НАИБОЛЕЕ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ В КРЫМУ - ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЩИНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НАИБОЛЕЕ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ В КРЫМУ - ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЩИНЫ

15.05.2002

Религиозная ситуация в Крыму "является стабильной и в значительной мере прогнозируемой", сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе крымской прокуратуры по итогам проверок местных органов исполнительной власти на предмет выполнения законодательства о межконфессиональных отношениях.
Согласно данным на начало 2002 года, на полуострове функционирует 972 религиозных организации, в том числе 947 религиозных общин и 48 конфессий и различных течений. Без регистрации действует 58 религиозных общин, сообщили в пресс-службе. В Крыму наблюдается увеличение числа религиозных организаций: в прошлом году по сравнению с 2000 годом их количество возросло на 84, а по сравнению с 1991-м религиозная сеть полуострова увеличилась в 14 раз.
Наиболее многочисленными в автономии являются православные общины - 402. При этом самое большое количество из них принадлежат к Украинской православной церкви Московского Патриархата (373). Общин протестантов в Крыму насчитывается 204. Отмечается высокий темп роста исламских общин: только за последние два года их число возросло до 69.
За годы независимости Украины число культовых зданий в Крыму, используемых религиозными общинами, возросло с 30 до 432. В собственности религиозных организаций находится 280 зданий, в пользовании - 152. На средства религиозных общин и зарубежных спонсоров за годы независимости Украины построено 80 культовых зданий.
Тем не менее обеспеченность культовых зданий является одной из острейших проблем религиозной жизни в Крыму. По этим показателям Крым занимает одно из последних мест в Украине. В настоящее время религиозным организациям автономии возвращено более 80% бывших культовых сооружений.
В ходе проверки правомерности строительства и реконструкции культовых зданий Прокуратурой Крыма вместе с органами Государственного архитектурного строительного контроля выявлено, что без ввода в эксплуатацию функционирует 35 мечетей, 14 церквей и 8 других зданий. Без надлежащего разрешения строится 23 мечети, 8 церквей и 5 культовых зданий.
В связи с этим органами Государственного архитектурного строительного контроля было приостановлено строительство на 10 объектах, возбуждено административное производство по 18 фактам неправомерного строительства.
Религия в России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме