"ПОДАРОК" ПУТИНА БУШУ: В МОСКВЕ СОЗДАНА "ОРГАНИЗАЦИЯ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"ПОДАРОК" ПУТИНА БУШУ: В МОСКВЕ СОЗДАНА "ОРГАНИЗАЦИЯ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"

14.05.2002

Как сообщил Интерфакс, по итогам заседания Совета коллективной безопасности принято решение преобразовать действующие механизмы и структуры сотрудничества государств - участников ДКБ в международную региональную организацию - "Организацию Договора о коллективной безопасности".
Правительствам государств - участников Договора поручено к 1 июля 2002 года сформировать рабочую группу на уровне заместителей руководителей соответствующих министерств и ведомств и в срок до 1 ноября 2002 года подготовить с учетом действующей правовой базы документы, регламентирующие деятельность Организации. Принято решение создать группу координаторов из представителей генеральных штабов вооруженных сил государств - участников ДКБ для организации текущей работы по военной составляющей Договора.
Это решение подписано всеми шестью президентами, принимавшими участие в заседании Совета.
Таким образом, впервые после более чем 10-летнего процесса "разбегания" на постсоветском пространстве создан прецедент военно-политической интеграции. В новый военно-политический союз входят: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан. Некоторые поспешили сравнить ДКБ с Варшавским пактом. Конечно, эти блоки несоизмеримы по силе. В ДКБ не входят не только восточно-европейские страны, но и ряд наших ближайших соседей (Украина, Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Молдавия), ну и, разумеется, страны Прибалтики. Хочется надеяться, что "пока не входят".
Очевидно, ближайшей задачей созданного блока является противодействие "ползучей экспансии" США в Средней Азии и на постсоветском пространстве в целом. Американцы, под шумок войны с талибами расположившиеся в Средней Азии, не спешат оттуда уходить. Теперь, после подписания договора, у США нет шансов стать хозяевами в Средней Азии. Так что, подписание договора - хороший "подарок" Владимира Путина Джорджу Бушу в канун визита американского президента в Россию. Россия дает понять США, что уходить из Средней Азии и Каспийского бассейна не намерена.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме