НОВЫЙ ДОГОВОР ПО СНВ: CUI BONO? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НОВЫЙ ДОГОВОР ПО СНВ: CUI BONO?

14.05.2002

Появившиеся сегодня комментарии к вчерашним сообщениям о согласовании текста договора по сокращению стратегических наступательных вооружений, который Владимир Путин и Джордж Буш намереваются подписать в 20-х числах мая во время визита американского президента в Россию, не внесли ясности в главный вопрос: кому все-таки выгоден новый договор. Пока в качестве дипломатической победы России СМИ называют только сам факт, что Вашингтону придется заключать с Москвой официальный договор, который затем должны утвердить 2/3 сената. Тогда как изначально позиция Белого дома состояла в том, что сокращения должны проходить на добровольной основе, в качестве жеста "доброй воли".
Насколько можно понять на данном этапе, когда детали еще не вполне известны, в остальном договор является победой американской стороны, заявляет NTVRU.com. Дело в том, что по предварительным сведениям, Россия также не смогла настоять на своей системе подсчета боезарядов сторон, при которой в окончательный счет входили бы не только ракеты, но и их пусковые установки.
По сообщению Интерфакса, министр иностранных дел Игорь Иванов, говоря сегодня в Рейкьявике о будущем договоре акцентировал внимание на второстепенном вопросе контроля за процессом сокращению СНВ, который, по его словам, будет базироваться на принципах договора СНВ-1.
Зато государственный секретарь США Колин Пауэлл, как сообщает агентство РосБизнесКонсалтинг, сегодня дал понять, что в основу договора положена американская позиция. По его словам, в новом договоре не оговаривается дальнейшая судьба ядерных боезарядов, снятых с боевого дежурства. Пауэлл подчеркнул, что в новом договоре не говорится, будут ли боезаряды складированы, использованы для каких-либо испытаний или просто заменят старые боеголовки.
Окончательно все станет ясно только после подписания текста договора, если таковое, конечно, состоится.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме