КАНЦЛЕР ФРГ ПУГАЕТ ЕВРОПУ НОВЫЙ ПРИЗРАКОМ - ПРИЗРАКОМ "ПРАВОГО ЭКСТРЕМИЗМА" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КАНЦЛЕР ФРГ ПУГАЕТ ЕВРОПУ НОВЫЙ ПРИЗРАКОМ - ПРИЗРАКОМ "ПРАВОГО ЭКСТРЕМИЗМА"

14.05.2002

Канцлер ФРГ Герхард Шредер предупреждает об опасности набирающего в Западной Европе силу правого экстремизма. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщило германское информационное агентство ДПА, цитируя выступление канцлера во вторник в Берлине в ходе форума СДПГ "Глобализация: задачи национальной экономической и финансовой политики", посвященного проблеме глобализации мировой экономики.
"Призрак бродит по Европе" - заявил, в частности, Шредер, имея в виду крайне правый экстремизм и адресуя предупреждение, в первую очередь, партиям либерального и правого толка, говорится в сообщении ДПА.
По мнению Герхарда Шредера, тема глобализации высвобождает повсюду всевозможные страхи, а "крайне правые" отвечают на это разжиганием ненависти к иностранцам и антисемитизмом. В то же время, "демократическим правым" не хватает решительности, чтобы противостоять этому явлению, считает канцлер.
Социал-демократ Герхард Шредер призвал в этой связи другие партии не допустить того, чтобы "правые экстремисты оказались допущенными в приличное общество". Он подчеркнул, что политическая реакция на эти опасные тенденции "будет решающим вопросом, которым нам предстоит заниматься в ближайшие месяцы и годы".
Германский лидер полагает, что правильным ответом на возникающие перед развитием глобализации страхи является сохранение социальных гарантий и процесс интеграции Европы. Шредер указал, что, с одной стороны, людям нужны опоры в жизни, а с другой - "попытки повернуть глобализацию вспять стали бы бесперспективным и опасным занятием".
Об озабоченности в связи с ростом в Европе экстремизма и необходимости создания более сильной Европы на конференции СДПГ в Берлине говорили также будущий премьер-министр Венгрии Петер Медгеши и бывший министр финансов Франции Лорен Фабиус, который поддержал другого участника дискуссии - нынешнего министра финансов ФРГ Ханса Айхеля, потребовавшего усилить в рамках Европейского Союза координацию важнейших политических направлений.
Вслед за канцлером ФРГ Герхардом Шредером германский министр финансов подчеркнул, что Европейская комиссия не должна превышать свои компетенции в отношении национальных государств. По мнению Шредера, "необходимо более четкое разделение того, что является делом Европы, а что может оставаться заботой национальных государств".
Германский канцлер процитировал Карла Маркса, вспомнив о "бродящем по Европе призраке". Окажется ли Шредер столь же прозорливым, как и Маркс? Станет ли "призрак правого национализма" реальной политической силой? Будущее покажет.
РИА "Новости" -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме