ЕПИСКОП СУМСКОЙ И АХТЫРСКИЙ ИОВ ОТВЕРГ ОБВИНЕНИЕ В ПРОПОВЕДИ НЕТЕРПИМОСТИ, ВЫДВИНУТОЕ В АДРЕС ДУХОВЕНСТВА НЕДРИГАЙЛОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ ОБЛАСТНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЕПИСКОП СУМСКОЙ И АХТЫРСКИЙ ИОВ ОТВЕРГ ОБВИНЕНИЕ В ПРОПОВЕДИ НЕТЕРПИМОСТИ, ВЫДВИНУТОЕ В АДРЕС ДУХОВЕНСТВА НЕДРИГАЙЛОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ ОБЛАСТНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИЙ

14.05.2002

В конце прошлого года в пгт Недригайлов при поддержке националистически настроенных граждан была организована и зарегистрирована филаретовская община, представители которой с первых же дней повели на освоенном "плацдарме" активную борьбу против канонической Церкви, возводя на Нее клевету и внося смуту в сердца верующих. Обеспокоенное этим, духовенство Недригайловского благочиния подготовило и распространило обращение к верным чадам Украинской Православной Церкви, которое разъясняло сложившуюся ситуацию, раскрывало суть филаретовского раскола и предупреждало о пагубности отпадения в раскол.
Филаретовцы обратились в облгосадминистрацию и прокуратуру Недригайловского района Сумщины с жалобой, обвиняя духовенство УПЦ в нарушении мира между гражданами. По этому поводу начальник управления по делам религий Сумской облгосадминистрации В.Титов обратился к епископу Сумскому и Ахтырскому Иову с письмом, в котором было заявлено, что "согласно выводам специалистов, это обращение (духовенства Недригайловского благочиния УПЦ к верным чадам - ред.) противоречит ст.ст. 4, 5 "Закона Украины о свободе совести и религиозных организациях", в определенной мере проповедует нетерпимость к верующим другой церкви". Затем госчиновник обратился к правящему архиерею с просьбой "принять соответствующие меры к прекращению деятельности духовенства, которая противоречит действующему законодательству".
В ответном письме, копия которого направлена прокурору Недригайловского района, владыка Иов отметил: "Вся информация, изложенная в "Послании верным чадам УПЦ" полностью соответствует действительности и является официальной канонической позицией УПЦ и Вселенского Православия и в связи с этим в "Послании" мы не находим проповеди нетерпимости к верующим или оскорбления их религиозных чувств, а только отеческое попечение о спасении человеческих душ, вверенной нам Спасителем паствы".
Справедливость слов преосвященного Иова подтверждает как название обращения ("к верным чадам УПЦ"), адресованного верующим УПЦ (т.е. оно является внутрицерковным документом) - так и "Закон о свободе совести". Действительно, его 4-я статья гласит: "Любое прямое или косвенное ограничение прав, установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их отношения к религии, равно как и разжигание связанных с этим вражды и ненависти или оскорбление чувств граждан, влекут за собой ответственность, установленную законом". А 5-я статья добавляет: "Религиозная организация не должна вмешиваться в деятельность других религиозных организаций, в любой форме проповедовать вражду, нетерпимость к неверующим и верующим других вероисповеданий". Но в той же 5-й статье сказано и другое: "Государство... принимает к сведению и уважает традиции и внутренние установления (выделено нами - ред.) религиозных организаций, если они не противоречат действующему законодательству. Государство не вмешивается в осуществляемую в рамках закона деятельность религиозных организаций".
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме