БОЛГАРИЯ ВСТРЕТИТ ПАПУ РИМСКОГО ИКОНОЙ ЗОГРАФСКИХ МУЧЕНИКОВ, УБИТЫХ КАТОЛИКАМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

БОЛГАРИЯ ВСТРЕТИТ ПАПУ РИМСКОГО ИКОНОЙ ЗОГРАФСКИХ МУЧЕНИКОВ, УБИТЫХ КАТОЛИКАМИ

14.05.2002

Подготовка визита Папы Иоанна Павла II в Болгарию достигла самой напряженной точки. Согласно предварительной информации, папское посещение Болгарии должно состояться сразу после визита Иоанна Павла II в Азербайджан 24-26 мая. В программе визита - встреча с руководителями государства, посещение столичного кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского, встреча с Патриархом Болгарским Максимом и членами Святейшего Синода Болгарской Православной Церкви. Желание встретиться с Папой выразил и главный муфтий Болгарии Селим Мехмед.
Центром торжественных мероприятий по встрече понтифика станет Пловдив. В этом втором по значимости городе Болгарии должны пройти ряд встреч Папы с общественностью и болгарскими католиками, там же, на главной городской площади, по плану организаторов визита должна состояться папская месса. Властью предпринимаются чрезвычайные меры по обеспечению безопасности на планируемых мероприятиях. На этом фоне неожиданное увольнение начальника полиции города - не католика - вызвало у местного православного начальства противоречивые мнения о собственной благонадежности.
Между тем, к визиту Папы в Болгарию готовятся не только католики и государственные мужи, но и православные жители страны. Судя по всему, неделя, предшествующая папскому визиту, будет временем многочисленных крестных ходов и молебнов по всей Болгарии. В день приезда Папы в Софию планируется проведение грандиозного шествия по центральным улицам столицы с иконой Зографских мучеников. Трехметровая икона с изображением болгарских афонских монахов, сожженных католиками в монастырской башне во время Ферраро-Флорентийской схизмы, была специально написана болгарскими иконописцами и станет символом протеста православных болгар против приезда Римского понтифика на их родину. Проведение этого своеобразного молитвенного противления является церковно-общественной акцией. В литийном шествии по Софии примут участие священники Софийской и окрестных областей, миряне и общественные деятели.
Данил Стоянов. Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме