СОГЛАШЕНИЕ ПУТИНА И НАЗАРБАЕВА О РАЗГРАНИЧЕНИИ ДНА КАСПИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОГЛАШЕНИЕ ПУТИНА И НАЗАРБАЕВА О РАЗГРАНИЧЕНИИ ДНА КАСПИЯ

13.05.2002

Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев в понедельник подписали в Кремле протокол к соглашению между РФ и Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав недропользования от 6 июля 1998 года.
Протоколом устанавливаются "географические координаты прохождения модифицированной срединной линии разграничения дна северной части Каспийского моря между Россией и Казахстаном".
Документ предусматривает также, что освоение углеводородных ресурсов геологических структур "Курмангазы", "Центральная" и месторождения Хвалынское, расположенное в этой части Каспийского моря, будут разрабатываться совместно на равных долях - по 50%.
После подписания протокола российский президент назвал его "настоящим прорывом в сотрудничестве двух стран по освоению Каспийского моря". По словам В.Путина, особенно ценно то, что подписание документа состоялось после ашхабадской встречи государств Каспийского региона. По мнению Н.Назарбаева, это сможет стать примером и для других стран Каспийского региона.
В.Путин считает, что подобный документ вызовет интерес в Европе и Северной Америке. "Всегда легче, - сказал российский президент, - работать с государствами, у которых нет споров и есть юридические документы".
Н.Назарбаев согласился с мнением В.Путина о большом значении этого протокола и назвал его прорывом в отношениях между двумя странами и демонстрацией стремления развивать стратегическое сотрудничество в 21 веке.
"Совместное равное освоение крупнейших месторождений на Каспии не только поднимает наши отношения на новый уровень, но и является примером для других", - полагает президент Казахстана.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме