СЕНАТОРЫ РАЗБЕРУТСЯ В КОНФЛИКТЕ МЕЖДУ РПЦ И ВАТИКАНОМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СЕНАТОРЫ РАЗБЕРУТСЯ В КОНФЛИКТЕ МЕЖДУ РПЦ И ВАТИКАНОМ

13.05.2002

В Русской Православной Церкви подготовили объемный доклад, касающийся отношений с католической церковью, и он может быть направлен органам государственной власти, передает "Интерфакс". Об этом сообщил на комитете Совета Федерации по международным делам представитель РПЦ Всеволод Чаплин.
На комитете слушался вопрос о влиянии межконфессиональных отношений на дипломатические отношения между РФ и государством Ватикан. Чаплин считает, что необходимо делать определенные различия между межцерковными и межгосударственными отношениями. Касаясь скандальной ситуации, когда католическая церковь, вопреки желанию РПЦ, учредила на территории России епархии, Чаплин подчеркнул, что Православная Церковь не призывает к закрытию или запрету католических приходов.
Вместе с тем представитель РПЦ напомнил, что церкви признали друг друга как церкви-сестры, однако католическая церковь нарушила общепринятую норму, которая сводится к принципу "один город - один епископ".
"Открыв епархии в России, католическая церковь тем самым создала абсурдную ситуацию, которая сравнима с той, если бы мы назначили альтернативного папу в Рим", - отметил Чаплин.
Чаплин сообщил, что несмотря скандальную ситуацию, РПЦ осуществляет диалог с Ватиканом, хотя и "на низком уровне". Он подчеркнул, что позиция РПЦ известна Ватикану и папе римскому. Она сводится к тому, чтобы "католическая церковь осуществляла прозрачную миссионерскую деятельность на территории России", - пояснил представитель РПЦ.
Выражая позицию РПЦ, Чаплин заявил, что политика Ватикана по отношению к России "стала иррациональной и вредит самому Ватикану". Отец Всеволод убежден, что в разрешении противоречий между двумя церквами нужно идти не по пути запретов: "Сами граждане России словом или публичным отношением могут выразить мнение в отношении попыток католической экспансии на территории России. И в Ватикане бы поняли, что Россия никогда не станет католической страной".
Подводя итоги обсуждения, глава международного комитета М. Маргелов подчеркнул, что сенаторы хотели бы услышать точку зрения на сложившуюся ситуацию со стороны представителей РПЦ и Ватикана. "В самое ближайшее время мы намерены обсудить этот вопрос с Тадеушем Кондрусевичем, который представляет интересы католиков в России", - отметил сенатор.
По словам Маргелова, европейские парламентарии пристально следят за сложившейся ситуацией, а также за принятием нового закона о религии РФ. "В этом свете для нас принципиально важно заслушать все точки зрения", - подчеркнул он.
РТР-Вести



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме