РЕЛИГИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ГОРОДА ЕВРОПЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РЕЛИГИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ГОРОДА ЕВРОПЫ

09.05.2002

"Вера вернулась в города Европы, - сказал один из ведущих социологов в мире по делам религии, - в то время как континент все еще пытается понять и осмыслить убийство в школе, устроенное 26 апреля учащимся в Эрфурте, Германия".
17 человек, включая вооруженного, погибло во время кровопролития, которое заставило народ наполнить церкви, а политиков требовать возвращения религиозных ценностей. Но согласно преподобному Полу М. Зуленеру, декану католического теологического департамента в университете Вены, процесс начался.
"Принесет ли это пользу церквям - это другой вопрос", - сказал Зуленер Международной Объединенной Прессе, во время обсуждения недавно завершенного изучения того, что он назвал "возрождение духовности" больших урбанизированных центров.
"Мы наблюдаем бум в религиозном стремлении и в то же время процесс сокращения церквей. Церкви сделали себя мирскими", - сказал он, подразумевая, что они перестали делать акцент на духовных нуждах людей.
"Возрождение духовности" началось в середине 1990-х, согласно Зуленеру, профессору пасторской теологии. "До того времени модно было быть атеистом. Сегодня же современный человек - тот, кто является духовным человеком".
С 1995 года процент людей в Брюсселе, которые называют себя "религиозными" возрос от 48 до 59. В Лиссабоне эти пропорции возросли от 51 до 82 процентов.
Единственным исключением в этой цепочке стал Париж, где уровень религиозного посвящения упал с 55 до 48 процентов. Зуленер считает, что эта тенденция - не заслуга церквей, но культурное развитие. Он объясняет это тем, что жители городов испытывают все большую безысходность относительно банальности городской жизни.
Именно по этой причине "возрождение духовности" приобрело движущую силу в столичных центрах, а не в сельской местности, где религиозная жизнь все еще остается более или менее нетронутой.
В то время как Зуленер обратил свое внимание на Австрию, Бельгию, Францию Португалию, один выдающийся британский политик подчеркнул нужду в нормально функционирующих христианских церквях в городах Европы, особенно в его стране.
"Социальные услуги индустриальных стран более не смогут справиться с распадом общества, - сказал он конвенции евангелистов Европы в Будапеште. - Светское общество зависит от христиан".
Зуленер подчеркнул, что церкви должны быстро реагировать на феноменальное духовное пробуждение на Континенте, где 67 процентов людей считают себя религиозными.
UPI News / newlife.kz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме