ПРОТИВ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА "СЛАВНЕФТИ" СУХАНОВА ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРОТИВ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА "СЛАВНЕФТИ" СУХАНОВА ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

08.05.2002

Вопрос о том, кто возглавит российско-белорусскую нефтяную компанию "Славнефть" после ухода с поста президента Михаила Гуцериева, по-прежнему открыт. Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источники в правоохранительных органах, следственные органы МВД России возбудили уголовное дело в отношении вице-президента компании "Славнефть" Юрия Суханова. Именно Суханова в качестве наиболее реального кандидата пресса прочила на смену Гуцериеву. Теперь же ситуация может измениться.
Уголовное расследование в отношении одного из руководителей "Славнефти" было начато по материалам проверки, проведенной Счетной палатой РФ. Дело расследуется по ст. 159, ч. 3, Уголовного кодекса РФ - "хищение путем мошенничества в крупных размерах".
В ближайшее время Суханову, который в настоящий момент находится за границей, может быть предъявлено обвинение.
Примечательно в связи с этим, что президент "Славнефти" Михаил Гуцериев ушел в отпуск до 31 мая и при этом назначил исполнять обязанности главы компании Анатолия Барановского, а не Суханова.
Президент компании должен быть избран на собрании акционеров, которое назначено на 13 мая.
Вопрос о том, кто будет возглавлять "Славнефть", тесно связан с ее грядущей частичной приватизацией. Первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман объявил, что осенью правительство планирует выставить на продажу 19,68 % акций "Славнефти". Браверман назвал и минимальную цену продажи - 300-350 млн. долл. Борьба за госпакет "Славнефти" обещает быть жесткой, и для государства крайне важно, чтобы новый глава компании не был излишне близок ни к одному из потенциальных покупателей. Об интересе к компании заявляли "Сибнефть", "Лукойл", ТНК и "Юкос". Возглавлять такую компанию в момент продажи должен человек, которому правительство на 100 % доверяет. Гуцериев на эту должность не подошел.
Основные акционеры российско-белорусской компании "Славнефть" - Минимущества (55,27 %), РФФИ (19,68 %), Правительство Белоруссии (10,83 %) и ЗАО ДКК (12,98 %). В номинальном держании ДКК находится пакет, принадлежащий группе миноритарных акционеров. Интересы этой группы представляет ТНК.
Между тем главный акционер "Славнефти" - Минимущества России - считает информацию о возбуждении уголовного дела в отношении вице-президента "Славнефти" Юрия Суханова неофициальной, "поскольку официальных материалов в министерство не поступало", передает "Интерфакс".
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме