В КРЕМЛЕ ПРИ УЧАСТИИ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ II ОТКРЫТА ВЫСТАВКА "ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА И РУССКИЕ ГОСУДАРИ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В КРЕМЛЕ ПРИ УЧАСТИИ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ II ОТКРЫТА ВЫСТАВКА "ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА И РУССКИЕ ГОСУДАРИ"

07.05.2002

Московский Кремль и Троице-Сергиеву лавру объединила выставка, открывшаяся 6 мая, на Светлой пасхальной неделе, в Успенской звоннице при участии Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Экспозиция "Троице-Сергиева лавра и русские государи: реликвии и художественные сокровища" знакомит с вкладами царских особ, сделанных ими в древнейшую обитель в связи с важнейшими событиями государственной жизни: восшествием на престол, рождением наследника, победой над врагом, а также "на помин души". 140 экспонатов представлены лаврой, музеями Московского Кремля и Сергиево-Посадским историко-художественным музеем.
Обычай делать приношения в монастырь установился с древних времен. Самые первые дары в Сергиеву обитель были сделаны еще в ХIV веке Димитрием Донским и Василием Темным: это иконы, плащаница, литургические сосуды. Крупнейшим жертвователем был царь Иоанн Грозный, а также Борис Годунов, чьи дары поражают особенной щедростью. Не скупились на пожертвования и Анна Иоанновна, собственноручно вышившая для обители дорогое священническое облачение. А Екатерина II, тяжело заболев, передала в обитель вышитый золотом покровец со смиренной просьбой помолиться о здравии. Здесь можно увидеть и усыпанный драгоценными камнями посох митрополита Московского Филарета Дроздова, подаренный ему Александром II в день интронизации. "Все это свидетельствует, что история Церкви на Руси неотделима от истории народа и государства российского, ибо Православие на протяжении тысячелетия было душой русского народа, всей русской земли", - сказал Патриарх Алексий.
ИТАР-ТАСС / Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме