Таможенники и чекисты несут в храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Таможенники и чекисты несут в храм

07.05.2002

Вчера в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась церемония передачи университетскому храму Святых апостолов Петра и Павла икон и церковной утвари. Территориальное управление Министерства культуры РФ по сохранению культурных ценностей в Санкт-Петербурге передало восстанавливающейся церкви десять икон, Евангелие, три креста с изображением распятия, дарохранительницу и дароносицу, выполненные в XIX веке.
Приблизительно половину из переданных вчера предметов культа спасли в 1999 году от контрабандного вывоза из России таможенники. Вторая половина перешла в собственность государства двумя годами раньше в результате оперативных действий сотрудников Петербургского управления ФСБ, предотвративших в 1993 году попытку вывоза в Эстонию крупной партии антиквариата.
Университетский храм Петра и Павла отнюдь не единственная в нашем городе церковь, чей интерьер пополнился иконами и другими богослужебными предметами, изъятыми в разное время таможенниками и сотрудниками ФСБ у контрабандистов. Только за последние годы сотни икон, напрестольных крестов и богослужебных книг были возвращены верующим и заняли подобающее им место в восстанавливающихся храмах города и области. Времена, когда перед таможней стояли совсем другие задачи - не допустить ввоза в страну предметов религиозного культа, - канули в Лету.
Университетский храм был закрыт в апреле 1924 года, и на его территории разместили сначала студенческий клуб, затем аэродинамическую трубу. Сейчас свое историческое помещение церковь Святых апостолов Петра и Павла делит с университетским музеем. И хотя существование в одних стенах двух столь разных структур проходит мирно и со взаимным уважением, ректор Университета Людмила Вербицкая выразила надежду, что вопрос о переводе музея в другое помещение будет в конце концов решен. Во всяком случае два года назад между этим учебным заведением и Санкт-Петербургской епархией было подписано соглашение, предусматривающее "воссоздание исторического интерьера церкви Святых апостолов Петра и Павла в здании Двенадцати коллегий для использования церковного помещения в качестве храма".
В университетскую православную общину, образованную десять лет назад, входят не только преподаватели и студенты, но и выпускники этого одного из старейших петербургских вузов. Кстати, настоятель храма отец Кирилл Копейкин в прошлом сам выпускник физического факультета ЛГУ. По словам отца Кирилла, многие бывшие "универсанты", нынче весьма преуспевающие люди, с готовностью откликаются на нужды возрождающегося храма. Он надеется, что они помогут привести в порядок и переданные иконы, многие из которых нуждаются в реставрации.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме