США ОФИЦИАЛЬНО ВЫШЛИ ИЗ ДОГОВОРА О СОЗДАНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО УГОЛОВНОГО СУДА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США ОФИЦИАЛЬНО ВЫШЛИ ИЗ ДОГОВОРА О СОЗДАНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО УГОЛОВНОГО СУДА

07.05.2002

Международному уголовному суду (МУС), создаваемому мировым сообществом под эгидой ООН для разбирательства военных преступлений, "не следует рассчитывать на какую-либо помощь или сотрудничество со стороны правительства Соединенных Штатов".
Об этом заявил в понедельник глава отдела по вопросам военных преступлений госдепартамента США Пьер Проспер на брифинге, посвященном решению администрации Джорджа Буша официально уведомить ООН о своем отказе ратифицировать Римский статут об учреждении МУС. Вашингтон не считает себя "более связанным" какими-либо обязательствами в рамках этого документа, "относящимися к его целям и задачам", подчеркнул американский дипломат.
Вместе с тем, заверил он, американская администрация предпримет усилия, необходимые для того, чтобы обвиняемые или заочно осужденные Международным уголовным судом лица не нашли на территории США убежища. "Если такие лица окажутся в США, мы будем готовы принять соответствующие меры", - пообещал представитель внешнеполитического ведомства.
Он пояснил, что речь в таких случаях может идти, в частности, об экстрадиции военных преступников в страну, из которой они прибыли в США или в которой совершили свои злодеяния. "Мы будем искать юридические способы сделать так, чтобы эти люди ответили за свои действия", - отметил Проспер.
Накануне официальные лица США известили генерального секретаря ООН Кофи Аннана о том, что Вашингтон не намерен входить в число государств-участников конвенции о создании МУС, и его подпись под документом, поставленная администрацией Билла Клинтона, утрачивает силу.
Документ, принятый в 1998 году, предусматривает формирование международного судебного органа, который выносил бы приговоры по фактам геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений.
Президент США Билл Клинтон поставил свою подпись под договором в декабре 2000 года, однако документ не был направлен на ратификацию в американский Конгресс.
На сегодняшний день соглашение ратифицировали 66 государств. Международный уголовный суд начнет работу 1 июля в голландском городе Гаага.
Торжественная церемония учреждения МУС, который должен начать полноценно функционировать в 2003 году, состоялась в начале апреля в Риме. Россия присоединилась к конвенции о создании МУС в сентябре 2000 года, но пока не ратифицировала ее.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме