ПОЧИЛ О ГОСПОДЕ АРХИЕПИСКОП ПЕРМСКИЙ И СОЛИКАМСКИЙ АФАНАСИЙ (КУДЮК) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОЧИЛ О ГОСПОДЕ АРХИЕПИСКОП ПЕРМСКИЙ И СОЛИКАМСКИЙ АФАНАСИЙ (КУДЮК)

03.05.2002

1 мая 2002 года, на 76 году жизни почил о Господе архиепископ Афанасий (Кудюк). Отошел в Вечные обители видный иерарх Русской Православной Церкви.
По сообщению Пермского епархиального управления, кончина Владыки Афанасия наступила около часа ночи. Менее месяца назад, 13 апреля, архиепископ Афанасий перенес инсульт. Сердце Владыки не справилось с болезнью.
Высокопреосвященный архиепископ Афанасий (в миру Александр Григорьевич Кудюк) родился 18 февраля 1927 года в семье крестьянина в Красном Селе Бельского района Белостокской области. В 1945 году поступил послушником в Жировицкий Успенский монастырь в Белоруссии, затем учился в только что открытую Московскую Духовную семинарию. По окончании курса семинарии будущий архипастырь продолжил образование Московской Духовной академии, которую закончил в 1952 году. Во время обучения в Духовных школах принял монашеский постриг в честь святителя Афанасия Великого и вскоре был рукоположен во иеромонаха. За сочинение о египетском монашестве иеромонах Афанасий был удостоен ученой степени кандидата богословия.
Первым послушанием после окончания академии для будущего архипастыря стало преподавание Церковного Устава в Московской Духовной семинарии. После прохождения церковного послушания в Ташкентской епархии о.Афанасий вновь возвращается к педагогической деятельности: на сей раз в стенах Минской Духовной семинарии. Его судьба опять связывается с Жировицким монастырем. В 1958 году он возведен в сан архимандрита.
Отец Афанасий получил также богатый опыт служения на православных приходах. Здесь ему было суждено испытать на себе многие тяготы хрущевских гонений на Церковь. Будучи замечательным проповедником, он сподобился служения на самых бедных сельских приходах. Вероучительным, мудрым, благочестивым, отзывчивым - таким запомнили его прихожане.
31 августа 1980 года архимандрит Афанасий был рукоположен во епископа Пинского, викария Минской епархии. А с 28 марта 1984 года, то есть больше 17 лет, Владыка Афанасий возглавляет Пермскую епархию.
Под его святительским омофором в Пермской епархии более чем в 4 раза возросло число приходов, открыто 7 монастырей. По благословению архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия увидело свет множество изданий нравоучительного и миссионерского характера.
По достижении 75-летнего возраста Владыка Афанасий подал прошение о почислении на покой, которое было удовлетворено Священным Синодом на заседании, состоявшемся 12-13 марта 2002 года. Принимая это решение, Священный Синод выразил архиепископу Пермскому и Соликамскому Афанасию благодарность за понесенные труды.
Отпевание новопреставленного архиепископа Афанасия состоится в Великую Субботу, 4 мая, в 11 часов в Свято-Троицком Кафедральном соборе города Перми. Всего несколько дней не дожил Архиерей до дня Святой Пасхи и до своего тезоименитства (15 мая).
Да упокоит Господь душу почившего Владыки в селениях праведных! Вечная ему память!
В сообщении использованы материалы Пермского епархиального управления и "Православной газеты" (Екатеринбург)
ОВЦС МП /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме