СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II ВЫРАЗИЛ ПОДДЕРЖКУ БЛАЖЕННЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ ИЕРУСАЛИМСКОМУ ИРИНЕЮ В СВЯЗИ С ПРОТИВОСТОЯНИЕМ В ВИФЛЕЕМЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II ВЫРАЗИЛ ПОДДЕРЖКУ БЛАЖЕННЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ ИЕРУСАЛИМСКОМУ ИРИНЕЮ В СВЯЗИ С ПРОТИВОСТОЯНИЕМ В ВИФЛЕЕМЕ

01.05.2002

Со 2 апреля великая христианская святыня - базилика Рождества Христова в Вифлееме - окружена израильскими войсками. В храме укрылись около двухсот палестинцев, часть из них составляют вооруженные люди. По последним сообщениям, нескольким десяткам пленников удалось покинуть храм. Продолжаются переговоры представителей Государства Израиль и Палестинской Автономии о разрешении вифлеемского кризиса.
Однако и в преддверии Пасхи Христовой не уменьшается острота конфликта. В Великий Понедельник вооруженный палестинец был застрелен израильскими солдатами во дворе храма. Вместо кадильного благоухания церковь заполняет удушливый запах нечистот, вместо богослужебных песнопений доносятся лишь отзвуки оружейных выстрелов, стоны измученных от голода и усталости людей.
В святые дни Страстной седмицы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил Блаженнейшему Патриарху Святого Града Иерусалима и всей Палестины Иринею письмо в связи с продолжающимся вооруженным противостоянием вокруг храма Рождества Христова в Вифлееме.
В письме говорится: "Еще недавно Предстоятели Поместных Православных Церквей в братском единении сослужили у богоприимного вифлеемского Вертепа, молитвенно отмечая священный юбилей 2000-летия воплощения Сына Божия. Ныне же у места рождения Спасителя мира звучат выстрелы, льется человеческая кровь. Боль за судьбу дорогих сердцу каждого верующего евангельских мест, христианское сострадание к невинным жертвам конфликта побудили Нас возвысить голос в защиту мира на Святой Земле".
Святейший Патриарх Алексий сообщил Предстоятелю Иерусалимской Церкви о миротворческих усилиях Русской Православной Церкви, которая решительно осуждает насилие против мирных жителей, от кого бы оно ни исходило, и скорбит обо всех жертвах обострившегося противостояния. Московский Патриархат призывает стороны конфликта остановить кровопролитие и, в частности, отказаться от любых силовых действий на месте Рождества Христова и отвести оттуда вооруженных людей.
Глава Русской Православной Церкви заверил Блаженнейшего Патриарха Иринея в полной поддержке Иерусалимской Православной Церкви - многовековой хранительницы великих христианских святынь. "В молитве о примирении мы всегда с Вами, наипаче же в наступившие дни святой и великой седмицы Страстей Господних, когда духовные взоры всех благочестивых православных христиан обращены ко Святому Граду и когда мы с особым усердием просим мира Иерусалиму, по слову Богодухновенного Псалмопевца (Пс. 121, 6)", - говорится в письме.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме