ЮБИЛЕЙ КНЯЗЯ ПОЖАРСКОГО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЮБИЛЕЙ КНЯЗЯ ПОЖАРСКОГО

30.04.2002

Сегодня исполняется 360 лет со дня смерти полководца, одного из руководителей народного ополчения 1611 года, князя Дмитрия Михайловичам Пожарского /1578-1642/.
Пожарский происходил из старинного рода князей Стародубских. При Борисе Годунове он выполнял обязанности "стряпчего с платьем", т.е. подавал царское платье. При Василии Шуйском служил воеводой в полках и завоевал известность как храбрый военачальник.
В 1611 году в Нижнем Новгороде стало формироваться народное ополчение для борьбы с польскими интервентами. Сразу же встал вопрос о выборе военачальника, который должен был соединять в себе опыт ратных дел и верность своему народу. Нижегородцы остановились на князе Пожарском, как писал летописец: он "был в таком деле искусен и... во измене не явился". Пожарский согласился возглавить ополчение с условием, что в помощь будет назначен человек для сбора средств и вооружения. Эту должность занял мещанин Кузьма Минин.
Патриотическое движение встретило живой отклик во всех городах русской земли. В результате активных действий Пожарского и Минина к осени 1612 года под их контролем была половина территории страны. Однако только освобождение Москвы означало полную победу над интервентами. Решающие бои за город шли в конце 1612 года. Несмотря на численное преимущество противника, высокий моральный дух русских воинов обеспечил им победу.
В 1613-18 годах набеги поляков на русские земли продолжались. Отражением их руководил Пожарский. После разгрома интервентов Пожарский не прекратил государственной деятельности - ему приходилось несколько раз выполнять обязанность "бережения" Москвы при отъезде царя.
В 1918 году на Красной площади в Москве был установлен памятник Дмитрию Пожарскому и Кузьме Минину.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме