ДУМА НЕ ПОШЛА НА ПОВОДУ У СПС И ОВР 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДУМА НЕ ПОШЛА НА ПОВОДУ У СПС И ОВР

26.04.2002

Госдума на заседании в пятницу отказалась снизить возрастной ценз для участия в выборах с 18 до 16 лет.
С предложением предоставить молодежи с 16 лет право для участия в голосовании выступили в рамках обсуждения новой редакции закона об основных гарантиях избирательных прав представитель фракции СПС Владимир Семенов и лидер фракции ОВР Вячеслав Володин.
Как заметил В.Семенов, обосновывая свое предложение, "мы предлагаем признать права молодых" и не относить их в категорию граждан, лишенных возможности голосования, то есть заключенных и недееспособных.
В свою очередь В.Володин обратил внимание на то, что за минувшие годы работы Госдума не приняла ни одного решения по государственной поддержке молодежи. "Так давайте предоставим молодым право участвовать в формировании государственных органов власти", - призвал он.
С этим не согласился глава Центризбиркома Александр Вешняков, который привел ряд аргументов, говорящих, на его взгляд, о нецелесообразности снижения возрастного ценза.
Прежде всего, по его словам, такого рода изменения будут противоречить 60-й статье Конституции РФ, в соответствии с которой гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.
Кроме того, отметил А.Вешняков, в случае принятия такого рода поправки число избирателей увеличится на 4,5-5 млн. человек, что в свою очередь приведет к существенным финансовым затратам, которые, по мнению главы ЦИК, "вряд ли будут оправданными". "Молодежь, к нашему огромному сожалению, менее активна на выборах", - сказал А.Вешняков.
Кроме того он сослался на опыт Европы, где, по его словам, нет ни одной страны, в которой бы молодежи с 16 лет было предоставлено право принимать участие в выборах.
В результате за предложение фракций СПС и ОВР высказались лишь 159 депутатов при необходимых для принятия решения минимуме в 226 голосов.
Интерфакс -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме