"КАСПИЙСКАЯ ПЯТЕРКА" НЕ ПРИШЛА К СОГЛАШЕНИЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"КАСПИЙСКАЯ ПЯТЕРКА" НЕ ПРИШЛА К СОГЛАШЕНИЮ

24.04.2002

Владимир Путин, выступая на открытии первого саммита прикаспийских государств в Ашхабаде, в котором участвуют главы России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении, подтвердил позицию России в отношении будущего правового статуса Каспия: "Делим дно, вода общая". По словам российского президента, число сторонников такого подхода растет, однако договориться по всему комплексу вопросов пока не удается.
Однако подходы к решению проблемы у пяти государств различаются. Москва, Астана и Баку выступают за разграничение дна моря по модифицированной срединной линии. Иран предлагает делить Каспий не по срединной линии, а так, чтобы каждому прибрежному государству были выделены одинаковые площади (по 20%). Туркмения выступает за секторальное деление и дна Каспия, и его водной толщи. При этом Ашхабад предлагает выделить в центре Каспия 20-мильную зону для свободного судоходства.
Наиболее весомым результатом встречи президентов мог бы стать меморандум о статусе Каспия. Несколько месяцев назад Виктор Калюжный говорил, что документ находится в 90%-ной готовности. В основу итогового документа будет положена позиция России, заверил он.
По сообщению Газеты.Ru, на первом прикаспийском саммите состоялась оживленная дискуссия между лидерами Ирана, Азербайджана и Туркмении.
Президент Ирана Сеид Мохаммад Хатами заявил на саммите, что статус Каспийского моря должен базироваться на существующих документах - договорах от 1921-го и 1940 года. Иран считает, что статус Каспия должен предусматривать общее пользование ресурсами моря и совместное сотрудничество, так как только пять государств Каспийского бассейна в состоянии следить за ситуацией в регионе.
По мнению Хатами, проблема статуса моря может быть урегулирована только без односторонних решений и вмешательств в процесс посторонних сил. Президент Ирана заявил, что его государство предлагает остальным партнерам по Каспию воздержаться от любых работ на 20% территории моря, которые, по словам Хатами, являются минимальной долей Ирана при условии деления Каспия на национальные сектора.
Однако, по мнению президента Азербайджана Гейдара Алиева, отсутствие статуса не может служить основанием для прекращения работ на Каспийском море в уже сложившихся национальных секторах.
Между тем, по мнению президента Туркмении Сапармурата Ниязова, необходимо приостановить любые работы на спорных территориях. Ашхабад и Баку ведут спор по поводу некоторых месторождений на море. Как азербайджанская, так и туркменская стороны считают эти месторождения полностью или частично своими.
Заместитель руководителя кремлевской администрации Сергей Приходько сообщил РИА ?Новости? после первого пленарного заседания саммита глав государств каспийской "пятерки", что заседание завершилось "на очень хорошей ноте". По его словам, "предварительно согласован ряд мер и шагов по дальнейшему сотрудничеству не только по определению правового статуса Каспия, но и по другим направлениям".
"Есть основания полагать, что если сегодня вечером эксперты хорошо поработают, то завтра мы сможем представить на подписание президентам серьезный документ, содержащий ряд конкретных и очень важных решений", - сказал Приходько.
Однако в среду выяснилось, что саммит пяти прикаспийских государств завершился без подписания каких- либо документов. По сообщению Интерфакса президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил: "Когда мы влезли в историю вопроса о Каспии, то оказалось, что проблем больше, чем ожидалось".
NNS.Ru - Газета.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме