ПРАВИТЕЛЬСТВО ОДОБРИЛО ПРОЕКТ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ СИБИРИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОДОБРИЛО ПРОЕКТ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ СИБИРИ

24.04.2002

Правительство Российской Федерации на заседании 23 апреля одобрило в целом проект Стратегии развития Сибири. Об этом сообщил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский. По его словам, в окончательном варианте - с учетом поправок и дополнений - документ будет готов к 20 мая. Помимо этого, каждый год к 1 марта будет готовиться аналитический доклад по реализации основных положений Стратегии.
Как отметил полпред, одной из точек роста экономики Сибири в ближайшие годы должно стать снижение транспортных тарифов для сибирских регионов, хотя в данном документе предполагаемый уровень снижения тарифов не определен. Другие точки экономического роста - это добыча и переработка полезных ископаемых, развитие лесопромышленного комплекса и наукоемких технологий. Документ предусматривает реализацию конкретных программ по отраслям до 2020 года.
Номинальная цель одобренной правительством Стратегии развития заключается в том, чтобы сделать самодостаточными регионы Сибири, большинство из которых сегодня являются дотационными. По мнению разработчиков документа, Сибирь может и должна стать локомотивом экономики России, способствовать увеличению темпов роста, о необходимости чего говорится в Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. При этом реализация стратегии будет опираться не на перераспределение средств федерального бюджета, а на стимуляцию роста экономики регионов объединенными усилиями субъектов Федерации и федерального центра.
По мнению наблюдателей, успех лоббистской миссии Леонида Драчевского - это прецедент перемещения функций разработки экономических стратегий из ведомства Германа Грефа в аппараты президентских полпредов в федеральных округах. Симптоматично, что кабинет Михаила Касьянова утвердил стратегию Драчевского практически сразу после оглашения послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором содержалась критика в адрес правительства и намек на передачу дополнительных полномочий федеральным округам. Следует отметить также, что 59-летний Леонид Драчевский, занимавший ряд постов в прежних правительствах, становится все более влиятельной фигурой на фоне растущей угрозы экономической и миграционной войны с Китаем - новой сверхдержавой, объективно заинтересованной в малонаселенных и богатых природными ресурсами сибирских территориях.
АПН



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме