РЕГИСТРАЦИЯ ЭПЦ МП ПОЗВОЛИТ АКТИВИЗИРОВАТЬ РЕШЕНИЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ВОПРОСОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РЕГИСТРАЦИЯ ЭПЦ МП ПОЗВОЛИТ АКТИВИЗИРОВАТЬ РЕШЕНИЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ВОПРОСОВ

23.04.2002

Русская Православная Церковь (РПЦ) надеется, что регистрация Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП) официальным Таллином позволит активизировать затянувшийся процесс переговоров с Константинопольским Патриархатом и эстонскими властями по вопросу о собственности ЭПЦ МП, сообщает РИА "Новости". Об этом заявил секретарь по межправославным связям Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.
По его словам, после регистрации ЭПЦ МП открывается возможность закрепить за ее приходами юридические права на те церковные здания, которые используются в настоящее время этими общинами.
По словам Балашова, будут продолжены консультации между ЭПЦ МП и Эстонской Апостольско-Православной Церковью Константинопольского Патриархата (ЭАПЦ КП) с целью подписания документа, распределяющего церковную собственность.
Балашов с сожалением отметил, что в 1993 году церковь Константинопольского Патриархата была признана правопреемником в отношении всей исторической собственности Православной Церкви в Эстонии.
"Однако, мы надеемся, - сообщил Балашов, - что при участии эстонского правительства будет найден способ предоставить верующим, которые желают находиться в юрисдикции Московского Патриархата, подлинное равноправие с теми, кто избрал другую юрисдикцию".
Первая встреча представителей ЭПЦ МП и ЭАПЦ КП по вопросу разделения собственности состоялась 10 апреля в МВД Эстонии. ЭПЦ МП представила свой проект совместного соглашения.
"В настоящее время мы ожидаем от ЭАПЦ ответа на внесенные предложения, но представители Константинопольской Церкви предупредили, что для подготовки ответа им может понадобиться длительное время", - отметил Балашов.
Он напомнил, что еще в феврале прошлого года делегации Московского и Константинопольского Патриархатов также разработали проект соглашения между двумя церквями. "Но если Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил этот проект в том же месяце, то ответа Константинопольского Патриархата мы, к сожалению, не имеем до сих пор", - заключил Балашов.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме