ПАПА РИМСКИЙ ИЗВИНИЛСЯ ПЕРЕД ДЕТЬМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАПА РИМСКИЙ ИЗВИНИЛСЯ ПЕРЕД ДЕТЬМИ

23.04.2002

В Ватикане началась встреча папы римского с американскими кардиналами. В центре дискуссии - сексуальный скандал в США. Ее итогом может стать решение о передаче священников-педофилов правоохранительным органам.
Встреча папы римского с главами американских католических приходов началась во вторник утром в Апостольском дворце Ватикана. На ней присутствуют 13 кардиналов американской католической церкви, руководители Епископальной конференции США и шесть кардиналов Римской курии. В обсуждении проблем педофилии принимают участие в общей сложности 24 человека, в том числе госсекретарь Святого престола кардинал Анжело Содано.
Как сообщает "Би-Би-Си", Иоанн Павел II планирует предоставить слово всем без исключения кардиналам, а затем обратиться к ним с речью.
Встреча проходит за закрытыми дверями и не предполагает общения с прессой. Объявлено, что по итогам переговоров будет подготовлено специальное коммюнике.
Во вторник, по сообщению СNN, папа провел с кардиналами неофициальную встречу. Уже первые слова понтифика на ней не оставили сомнений, что никаких послаблений американским священникам сделано не будет. Напомним, что некоторые кардиналы предлагали папе решить проблему кардинально - отменить обет безбрачия для священников, а заодно и запрет на посвящение в духовный сан женщин. Однако из слов Иоанна Павла II следует, что католическая церковь пока не намерена кардинально менять свои каноны.
Папа римский также заявил, что насилие в отношении детей по праву признается преступлением современным обществом. Этому явлению, по словам папы, нет места и в лоне церкви: "Люди должны знать, что насилие в отношении детей - это большой грех". Обращаясь к настоятелям католических приходов, понтифик заявил, что священноначалие ошибалось, полагая, что сексуальное домогательство - это не тяжкий грех, а лишь временная слабость. Видимо, это и стало причиной того, что виновные не понесли должного наказания. Теперь, по словам папы, главам епархий предстоит по-другому относиться к этому явлению: "Вам нужно выработать более надежные критерии, чтобы эти ошибки впредь не повторялись".
Аналитики интерпретируют слова папы как руководство к действию.
Американские католические священники получили от него вполне четкий сигнал - отныне они должны будут докладывать о случаях педофилии властям, и это не будет противоречить церковным догматам.
В своем выступления папа также призвал верующих не ставить знак равенства между священниками-педофилами и всем американским католичеством. Он призвал прихожан американских католических храмов поддержать своих священников в дни беспрецедентного кризиса.
Папа извинился от имени Святого престола перед всеми, кто пострадал по вине священников-педофилов.
Напомним, что только в Бостоне более 450 прихожан обвинили священников в домогательствах и изнасилованиях. Вместе с тем, понтифик дал понять, что вину за сексуальные преступления церкви следует разделить с обществом. "Сексуальные домогательства к детям - это укоренившийся общественный порок, свидетельствующий о кризисе морали, кризисе гуманности", - сказал папа.
В заключение понтифик выразил надежду на то, что американская католическая церковь преодолеет кризис, который в конечном итоге поспособствуют очищению всего католического мира.
Встреча в Ватикане продлится два дня. За выступлением папы последуют встречи кардиналов с администрацией Ватикана, в частности с кардиналом Йозефом Ратцингером, ведающим вопросами дисциплины и верности религиозной доктрине.
Обозреватели полагают, что в ходе дальнейших переговоров будет решаться судьба бостонского архиепископа Бернардо Ло, который знал о случаях сексуальных домогательств, но скрывал эти факты, переводя "провинившихся" священников в другой приход. Американская пресса называет его одним из основных виновников сексуального скандала в США.
Отставки кардинала Ло в ближайшее время, видимо, не последует. К такому выводу пришли наблюдатели после того, как на прошлой неделе папа римский принял Ло в Ватикане и тот отбыл на родину "воодушевленным".
Газета.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме