РПЦ НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ИНЦИДЕНТУ С ЕПИСКОПОМ МАЗУРОМ, УТВЕРЖДАЮТ В МОСКОВСКОМ ПАТРИАРХАТЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РПЦ НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ИНЦИДЕНТУ С ЕПИСКОПОМ МАЗУРОМ, УТВЕРЖДАЮТ В МОСКОВСКОМ ПАТРИАРХАТЕ

22.04.2002

В Русской Православной Церкви не видят ущемления свободы вероисповедания в том, что католическому епископу Ежи Мазуру было отказано во въезде в Россию. "Подобного рода практика избирательного отношения к иностранным религиозным деятелям есть во многих странах мира", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" " заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин.
При этом он отметил, что "если такие действия производятся Соединенными Штатами или европейскими странами, то мировое общественное мнение обычно воспринимает их с пониманием". Поэтому, считает священник, "было бы странно, если бы без понимания воспринимались аналогичные действия России".
По словам представителя ОВЦС МП, "надо иметь в виду, что речь идет о человеке, в титуле которого употреблялось японское название Южного Сахалина (префектура Карафуто), который на самом деле является территорией России".
Как заметил Всеволод Чаплин, "любая страна дала бы жесткую оценку деятельности иностранного священника, который бы не уважал ее территориальной целостности". Считая, что "католики имеют полное право исповедовать свою веру", в Русской Церкви подчеркивают, что "при этом они должны уважать и законы российского государства".
В заключение Всеволод Чаплин отметил, что отказ епископу во въезде явился "решением государственной власти, и Московский Патриархат ни в коей мере не был инициатором этого". Он подчеркнул, что "государственные власти имеют полное право принимать решения относительного того, пребывание кого из иностранцев в стране желательно, а кого нежелательно".
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме