РОДИТЕЛИ-АТЕИСТЫ ВМЕСТО ГИМНАЗИИ ВЫБИРАЮТ ШКОЛУ-РАЗВАЛЮХУ, НО ЧТОБЫ ТОЛЬКО БЕЗ ЗАКОНА БОЖЬЕГО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РОДИТЕЛИ-АТЕИСТЫ ВМЕСТО ГИМНАЗИИ ВЫБИРАЮТ ШКОЛУ-РАЗВАЛЮХУ, НО ЧТОБЫ ТОЛЬКО БЕЗ ЗАКОНА БОЖЬЕГО

19.04.2002

Вчера в городе Новомосковске Тульская области стало известно, что совместные планы церковных и светских властей перепрофилировать местную общеобразовательную школу N9 в православную гимназию потерпели неудачу. Родители-атеисты, как сообщает корреспондент "Известий", отстояли право детей учиться без обязательных совместных молитв, уроков Закона Божия и целования рук.
Идея реорганизации школы, по словам директора Елены Кулагиной, принадлежит местному архимандриту отцу Лавру. Городские власти (в том числе мэр Новомосковска Николай Минаков и комитет по образованию) активно ее поддержали: "Обещали сделать ремонт, приобрести компьютеры (в школе нет ни одного компьютера), оказать материальную помощь".
Положительным примером послужила Тульская православная гимназия. Ее соучредителями являются мэр и епархия, поэтому гимназия получает деньги и от города, и от церкви. В гимназии небольшие, по 10-15 человек, классы, лучшие преподаватели. У них огромный конкурс, на много лет вперед расписаны первоклассники. Почти все выпускники попадают в вузы".
Основной причиной родительского протеста стало то, что гимназические требования высоки, и многим детям пришлось бы уйти в другие школы. Второй аргумент противников перепрофилирования - платность обучения. В Туле, например, оно стоит тысячу рублей в месяц. Третий и, может быть, главный - насильственное приобщение к православию. Недовольные, по словам Кулагиной, "начали везде писать и эту идею загубили. Когда поднялась такая волна, власти решили отойти в сторону".
Как только перепрофилирование школы перестало обсуждаться, по словам Кулагиной, город отказал в средствах на ремонт. Комитет по образованию заявил, что денег нет, и не будет.
Известия.ру / Православная газета



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме