ЕПАРХИАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РПЦЗ(В) В ВОРОНЕЖЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЕПАРХИАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РПЦЗ(В) В ВОРОНЕЖЕ

19.04.2002

17-18 апреля в Воронеже состоялось расширенное епархиальное собрание Одесско-Тамбовской и Черноморско-Кубанской епархий РПЦЗ(В), в котором приняли участие 48 клириков и мирян, считающих митрополита Виталия (Устинова) своим первоиерархом и отколовшихся от РПЦЗ.
Незадолго до собрания архиепископ Одесский и Тамбовский (?!) Лазарь получил письмо от митрополита Виталия, в котором престарелый митрополит благословил российским раскольничьим архиереям "совершать хиротонии новых епископов" и - более того - "создать свой Архиерейский Синод, который был бы в согласии с нашим Арх. Синодом".
Заявив о своем полном каноническом подчинении митрополиту Виталию, расширенное Епархиальное собрание признало старейшим архиереем в России архиепископа Лазаря, который имеет должность Председателя Архиерейского совещания Российских Преосвященных РПЦЗ.
Участники собрания отвергли возможность сближения с другими раскольничьими группировками, как действующими в России, так греческими старостильными Синодами. Об РПАЦ, в частности в Заявлении сказано: "Мы отвергаем путь сговора с руководством суздальского раскола, управляемого со стороны официальных политических структур РФ, и призываем рядовых членов этого раскола к покаянию и возвращению под законное священноначалие Русской Православной Церкви под омофором м. Виталия". Участники воронежского собрания также отвергли и перспективу своего сближения с греческими старостильными Синодами.
Расширенное Епархиальное собрание направило письмо митрополиту Виталию, в котором, выразив старцу-первоиерарху всяческую поддержку и сочувствие, пригласило его переехать на историческую родину - в Одессу. Это приглашение мотивировано тем, что духовный центр Истинной Русской Церкви вновь перемещается в Россию, где проживает основная часть последователей РПЦЗ(В); что на Украине действует достаточно либеральное религиозное законодательство; что в Канаде и США митрополит Виталий подвергается гонениям и находится в постоянной опасности.
Особое послание собрание направило архиепископу Каннскому и Европейскому Варнаве, который, по мнению авторов документа, совершил в последнее время ряд неканонических действий на территории России, в частности принятие в РПЦЗ(В) клириков "из безъепископского самочинного сборища", не поминавших никого в течение года. Имеются в виду петербургский архимандрит Алексий (Макринов) и его последователи, за которыми архиепископ Варнава сохранил самочинно присвоенные ими самим себе титулы ("администратор Особого округа", "духовник духовного округа"). После этого архиепископ Варнава принял лиц, законно лишенных сана Архиерейскими Соборами РПЦЗ 1990-х годов (причем мотивы лишения сана - такие, как второбрачие - настолько очевидны, что не могут быть представлены как следствие "канонических ошибок"). Не ограничившись этими вопиющими деяниями, архиепископ Варнава "перевел" в свою юрисдикцию клириков Одесско-Тамбовской епархии, не получивших отпускной грамоты от своего правящего архиерея и, более того, занимающихся распространением "компромата" на него. Некоторые из этих клириков были возведены архиепископом Варнавой в сан протоиереев, в то время как церковные правила повелевают, как минимум, запретить их в служении.
Участники расширенного Епархиального собрания российских епархий РПЦЗ(В) охарактеризовали ряд действий архиепископа Варнавы как "удар в спину своим братьям". "За поддержку, выраженную Вам в Воронежском послании, - говорится в письме собрания архиепископу Варнаве, - российские архиереи получили от Вас поощрение тех лиц, которые буквально мешают их доброе имя с грязью". Как говорится в письме, в случае, если не будет остановлена эта неканоническая деятельность, близок "бесславный распад" РПЦЗ(В) "с присоединением остатков к расколам Хризостома, Каллиника или Валентина".
Русская линия (по материалам журнала "Вертоградъ")



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме