В ОРЕГОНЕ ПОБЕДИЛИ СТОРОННИКИ ЭВТАНАЗИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ОРЕГОНЕ ПОБЕДИЛИ СТОРОННИКИ ЭВТАНАЗИИ

18.04.2002

Орегонцы еще в 1994 году высказались на референдуме за "Закон о смерти с достоинством", позволяющий местным врачам прописывать безнадежным больным смертельную дозу или комбинацию медикаментов. Орегон является пока единственным штатом, где существует подобное законодательство. Новый закон был оспорен в суде, и тогда орегонцы провели три года спустя еще один референдум. Закон был снова одобрен подавляющим большинством тамошних граждан. По этому закону два врача должны удостоверить, что пациент смертельно болен, и что ему осталось жить меньше полугода. Они также должны засвидетельствовать, что его решение умереть было принято в здравом уме. После чего несчастному выписывается смертельная доза лекарств, и он принимает их по своему усмотрению.
С 1997 года этим законом воспользовались в Орегоне около 90 человек, в основном раковых больных. В других штатах помогать другому человеку умереть - это по-прежнему уголовное преступление, и мичиганский доктор Джек Кеворкян, по его собственному признанию, способствовавший более чем 130 самоубийствам, отбывает сейчас длительный тюремный срок (от 10 до 25 лет). Министерство юстиции настаивало на ограничении действия орегонского закона, но потерпело неудачу.
В среду судья Роберт Джонс постановил, что у министерства юстиции нет полномочий выхолащивать закон штата, принятый на референдуме большинством его избирателей.
BBCRussian.com /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме