РОССИЙСКИЙ КАТОЛИЦИЗМ СТАНОВИТСЯ ПРОБЛЕМОЙ ДЛЯ ВЛАСТИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РОССИЙСКИЙ КАТОЛИЦИЗМ СТАНОВИТСЯ ПРОБЛЕМОЙ ДЛЯ ВЛАСТИ

18.04.2002

Информационный центр Конференции католических епископов РФ распространил Заявление митрополита Тадеуша Кондрусевича о "решительном протесте в связи с нарушениями конституционных прав российских католиков на свободу вероисповедания, в основе которой лежит достоинство человеческой личности". Такими "нарушениями" католический лидер считает многочисленные выступления российских граждан самого разного вероисповедания против расширения католического присутствия в России. Все заявление Кондрусевича проникнуто истерическими заклинаниями о серьезной опасности, нависшей над свободой совести и грозящей России межрелигиозными и межнациональными конфликтами.
Свобода совести здесь, конечно, не причем, никто и ничем не ограничивал на территории РФ католическое вероисповедание. Но вот провокационные действия Ватикана по расширению своей администрации в России, проведенные без согласования с правительством России, действительно вызвали не только негативную реакцию Русской Православной Церкви, но и привлекли внимание к деятельности католиков государственные органы и депутатов ГД. МИД России направил Ватикану по этому поводу ноту протеста, в Госдуме прошли слушания, действия католиков осудил ряд общественных организаций и известных деятелей России. Ни какой реакции, как на заявление МИД, так и на обращения других государственных, общественных и религиозных организаций со стороны Ватикана не последовало, там просто проигнорировали протесты из России. Такое пренебрежение мнением русских только усугубило конфликт, начался второй виток скандала, искусственно спровоцированного руководством российских католиков.
В ряде городов прошли пикеты католических храмов, православные граждане России намерены 28 апреля провести более чем в 30 городах акции протеста прозелитским действиям католиков, ожидается, что в них примут участие и представители других традиционных конфессий. Активизировалась представительская власть. Лидер думской группы "Народный депутат" Геннадий Райков считает, что Римско-католических епархий "не должно быть на территории России, это вмешательство во внутренние дела государства... Это серьезные акты, которые должны быть опротестованы". По его словам, епархии вмешиваются "не только в религиозные, но и в государственные дела". Депутат Виктор Алкснис (группа "Регионы России") подготовил проект обращения Госдумы к Владимиру Путину о деятельности Римско-католической церкви, который должен быть рассмотрен в ближайшие дни.
По предложению депутата Бориса Кибирева Госдума поручила комитету по делам общественных объединений и религиозных организаций предоставить депутатам информацию о сложившейся практике финансирования действующих на территории России общин католиков за счет средств Ватикана. По мнению депутата, необходимо проверить, "насколько соответствует источник финансирования католических общин действующему российскому законодательству".
Все эти действия Кондрусевич расценивает, как организованную кампанию против Католической Церкви, которая инспирирована руководством Русской Православной Церкви.
За поддержкой католический лидер обратился в Администрацию Президента. Он требует от властей России решительной защиты российских католиков от Русской Православной Церкви, якобы агрессивно настроенной против них. В письме в Администрацию Президента Кондрусевич, в частности, просит "разобраться" с псковским архиепископом Евсевием, который протестует против возведения в центре Пскова католического костела своей высотой превышающего даже кремлевский Троицкий собор. В ответ на претензии католиков, заместитель начальника Главного управления внутренней политики Президента РФ, начальник Управления общественных связей Сергей Абрамов заявил, что "администрация Президента встревожена нарушениями законодательства в отношении католиков", сообщает Росбалт.
Понятна досада президентской администрации, да, видимо, и самого Президента сложившейся ситуацией. Ему и так приходится регулярно оправдываться перед "западным сообществом" за действия военных в Чечне, за "ограничения свободы СМИ", за дружбу с Белоруссией и прочее, и прочее. А тут еще приходится "разруливать" взаимоотношения Русской Православной Церкви с Ватиканом. Мол, почему сами то не смогли справиться? Сорок лет с ними дружили, могли бы за это время не только гуманитарную помощь от них получать, но и научиться свою позицию отстаивать. Что-ж, слов нет, тут ничего не скажешь, виноваты. Ну, накажи. В конце концов, пошли не справившееся руководство ОВЦС на Камчатку архиерействовать, но проблему-то все равно решать придется.
Политика Путина, направленная на интеграцию в западное общество, столкнулась с серьезной проблемой: как быть с религиозной составляющей этой интеграции? Здесь наступает момент истины для курса Президента.
Подобный выбор встает перед руководством России не впервые. Сегодня, как раз юбилей Ледового побоища. В куда более сложных обстоятельствах святой князь Александр Невский решительно отверг "помощь" Ватикана. До самой реформации, то есть до той самой поры, пока в Европе не появилось сил, отличных от Ватикана, Россия дистанциировалась от Запада. Иоанн Грозный, проводивший активную западную политику, совершенно сознательно ориентировался в ней на некатолические страны. Петр Великий крайне неохотно шел на контакты с Ватиканом, явно предпочитая протестантскую Европу католической. Да и в последующие века Россия традициям не изменила, включая советский период ее истории. К тому же не так силен на Западе Ватикан, как хочет порой казаться.
Иезуитские приемы прозелитской деятельности широко известны во всем мире, поэтому, думаю, не очень-то поверят в Европе "обиженному" иезуиту Иосифу Верту. В самые последние месяцы на Ватикан обрушилась волна негодования в США из-за скандала с педофилами-священниками. Американским католикам, к которым за помощью летал в прошлом месяце Кондрусевич, сейчас явно не до него, самим бы выжить. Конечно, в мире высок авторитет Римского Папы Кароля Войтылы, имеющего имидж этакого доброго старца - борца с коммунизмом, но и он постепенно тает. Не прошли незамеченными для христиан Европы и прошлогодний скандальный визит Папы на Украину, и настырность и беспардонность папистов, настаивающих на визите Папы в Москву.
В такой ситуации поддержка Администрацией Президента требований католиков представляется не только необязательной, но и совершенно неуместной. Но даже если в действительности и существуют серьезные политические причины для потворства католикам, забота о будущем России, защита российского Православия от латинского прозелитизма, должна стать выше сиюминутных политических выгод.
Сергей Григорьев,



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме