Оптимальное решение предложили евреи. 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Оптимальное решение предложили евреи.

18.04.2002


Бочкарев В. …

Считаю, что национальные вопросы нам всем надо стремиться решать исключительно на уровне местного самоуправления в самом широком понимании этого слова.
Именно в рамках такого подхода и на этом уровне должны расцвести все национальные цветы, заработать национальные школы и национальные Дома культуры. Именно здесь должна по-настоящему заработать Концепция государственной национальной политики Российской Федерации. И здесь должен прежде всего срабатывать Федеральный закон "О национально-культурной автономии", статья 2 которого гласит, что национально-культурная автономия основывается (и) на принципе "самоорганизации и самоуправления".
К сожалению, государственное строительство в области местного самоуправления в России еще ведется по типу местных Советов, т.е. совершенно без учета этнического фактора. А национальные вопросы часто выводятся на уровень отдельных субъектов Федерации и выше. В то же время хозяйственная деятельность осуществляется в совершенно других границах. Все это требует сегодня объединения. Считаю, что современный муниципалитет - прежде всего эффективно функционирующая производственная корпорация, а по национальному составу - предоставленная ведущей нацией, с самыми широкими внутренними возможностями для кооперативно этнического разделения труда. Пойдут у нас эти процессы - начнет исчезать этнический максимализм и перестанет воспроизводиться потребность решения национальных проблем через создание этнизированных субъектов Федерации.
Что же касается непосредственного удачливого опыта создания национально-культурных автономий внутри России, и в частности на территории Пензенской области, то здесь я бы пока выделил у нас одну - "Еврейскую национально-культурную автономию", которая является одновременно и местной религиозной организацией "Пензенская еврейская община", а также общественной благотворительной организацией "Центр еврейской религии и культуры "Атиква". Даже в условиях рассеянного проживания евреев на территории Пензенской области этому объединению удалось собрать воедино разные направления деятельности: культурное, религиозное, социальное и национальное. Это позволило каждому члену общины найти себе место в соответствии со своими потребностями и интересами. Так, сейчас уже невозможно отделить деятельность молодежной еврейской организации от благотворительной деятельности центра "Атиква" (студенты молодежной национальной организации в 1999 году разгрузили и разнесли около 2000 благотворительных посылок). Те же молодые люди по полтора-два месяца в году проводят у горячих печей, для того чтобы верующие получали мацу не только в Пензе, но и в некоторых других городах Поволжья.
В патронажной службе, опекающей больных стариков, нашли себе рабочие места не только евреи - здесь работает много женщин других национальностей.
Перспектива подобных организаций - в развитии на этих же принципах хозяйственной деятельности и поиске административно-организационных форм, позволяющих им заниматься производительной деятельностью.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме