ПАУЭЛЛ И АРАФАТ ВЫСКАЗАЛИСЬ ПО ИТОГАМ ПЕРЕГОВОРОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАУЭЛЛ И АРАФАТ ВЫСКАЗАЛИСЬ ПО ИТОГАМ ПЕРЕГОВОРОВ

17.04.2002

Государственный секретарь США Колин Пауэлл завершил 17 апреля турне по Ближнему Востоку и возвращается в Вашингтон. Ему не удалось добиться вывода израильских войск с занятых ими палестинских территорий, осуждения палестинцами терроризма и, следовательно, прекращения огня между противоборствующими сторонами.
Выступая в среду в Иерусалиме на пресс-конференции после своих переговоров с председателем Палестинской национальной администрации Ясиром Арафатом в Рамаллахе, он заявил, что урегулирование в регионе может быть только глобальным.
Глава американской дипломатии заверил в готовности вернуться на Ближний Восток в любой момент и сообщил, что посреднические усилия продолжат спецпредставитель США, генерал в отставке Энтони Зинни и директор ЦРУ Джордж Тенет. Он отметил также, что премьер-министр Израиля Ариел Шарон представил ему график вывода войск "в течение примерно недели". При этом К.Пауэлл признал, что израильтяне сталкиваются "с особыми обстоятельствами" в Вифлееме и Рамаллахе, откуда вывод войск не может произойти немедленно.
Госсекретарь высказал также разочарование тем, что Я.Арафат не сделал необходимых усилий для пресечения антиизраильского терроризма. Палестинское руководство, по его словам, должно "совершить стратегический выбор" в этой области, отмежевавшись от терроризма.
В свою очередь после встречи с главой американской дипломатии к журналистам ненадолго вышел Я.Арафат. Он поблагодарил К.Пауэлла "за то, что он сделал и попытался сделать", и назвал состоявшуюся встречу "очень сердечной и важной".
Затем палестинский лидер обрушился на Израиль за то, что тот блокировал его в Рамаллахе. "Можно ли согласиться с тем, что я даже не могу отсюда выйти!" - воскликнул он, призывая международное сообщество помочь ему выйти из нынешней физической изоляции и добиться ухода израильских войск с палестинских территорий.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме