МВД ЗАРЕГИСТРИРОВАЛО ЭСТОНСКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МВД ЗАРЕГИСТРИРОВАЛО ЭСТОНСКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА

17.04.2002

Министерство внутренних дел Эстонии в среду зарегистрировало устав Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) и трех ее приходов в Эстонии. Об этом BNS сообщил пресс-секретарь МВД Эстонии.
Со среды, 17 апреля, ЭПЦ МП и три ее прихода занесены в регистр церквей и приходов Эстонии. В четверг представителям церкви и приходов будут выданы свидетельства, подтверждающее регистрацию.
12 апреля 2002 года Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата представила Министерству внутренних дел официальное заявление о регистрации и устав. Отдел по делам религий МВД установил соответствие представленных документов Закону о церквях и приходах и другим правовым актам, и заведующий отделом Ильмо Ау 17 апреля внес соответствующие данные в регистрационную книгу.
Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата внесена в регистр Церквей и приходов под регистриционным номером 01801009. В регистр занесены также три прихода: Таллинский Ныммеский Приход Иоанна Крестителя (01801015), Таллинский Никольский Приход (01801021) и Маардуский Приход Архангела Михаила (71800431).
"С момента регистрации церкви исчезла ситуация, при которой в Эстонии отсутствовала регуляция правовой основы деятельности одного из крупных религиозных приходов. Регистрации препятствовали прежде всего юридические споры, которые на сегодняшний день решены", - сказал министр внутренних дел Айн Сеппик.
Поскольку в Эстонии, согласно статье 40 Конституции, нет государственной церкви, государство, на основе действующих правовых актов, не вмешивается в вопросы, касающиеся теологии, канонических правил и основ, истории церкви и другие внутриконфессиональные дела.
Регистрация устава ЭПЦ МП не трактуется в качестве доказательства правопреемственной деятельности организации или правовой регуляции имущества, находящегося в фактическом использовании зарегистрированной организации.
Регистрация дает церкви статус юридического лица. Религиозная организация под названием "Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата" получила статус юридического лица, 17 апреля 2002 года, впервые в Эстонской Республике.
Другая действующая в Эстонии православная община - Эстонская Апостольско-Православная Церковь (ЭАПЦ) - была перерегистрирована в МВД на основе заявления Синода в 1993 году. Перерегистрация состоялась в соответствии с Законом о церквях и приходах. Постановление об ЭАПЦ Правительство Республики утвердило 22 мая 1935 года.
Согласно действующему в Эстонской Республике Закону о церквях и приходах (Riigiteataja I 1993, 30, 510; 44, 637; 1994, 28, 425) и постановлению Правительства Республики N 123 от 02.05.1996 г. "Упорядочение регистра церквей, приходов и союзов приходов" (Riigiteataja I 1996, 32, 638), регистрирует уставы церквей, приходов и союзов приходов и ведет соответствующий регистр Министерство внутренних дел.
Власти Эстонии отказывали в регистрации ЭПЦ МП с 1993 года под различными предлогами.
МВД Эстонии ранее объясняло, что не может зарегистрировать ЭПЦ МП, поскольку ее название, указанное в уставе, не отвечает требованиям закона. По мнению МВД, название "Эстонская православная церковь Московского патриархата" не являлось четко отличающимся от названия уже зарегистрированной в Эстонии другой православной церкви - Эстонской православно-апостольской церкви.
Ранее министр внутренних дел Эстонии Айн Сепик пояснял также, что не может подписать указ о регистрации ЭПЦ МП, поскольку та предъявила на переговорах с МВД неприемлемые для Эстонии требования признать ее деятельность с 1920 года.
BNS / DELFI



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме