Продлена перерегистрация религиозных организаций 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Продлена перерегистрация религиозных организаций

16.04.2002

Мария Козлова

26 марта и.о. президента РФ Владимир Путин подписал документ "О внесении изменений в пункт 4 статьи 27 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", принятый Госдумой 23 февраля 2000 г. Измененный закон вступил в силу со дня его официальной публикации 30 марта.
И.о. президента изменил сроки перерегистрации религиозных организаций. Ее продлили еще на год. Было также частично внесено изменение и в формулировку второго предложения данного пункта. Теперь оно звучит так: "По истечении указанного срока религиозные организации, не прошедшие перерегистрацию, подлежат ликвидации в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию религиозных организаций". В первом варианте формулировка звучала более неопределенно: вместо "подлежат ликвидации" стояли слова "могут быть ликвидированы".
Заместитель руководителя Департамента по делам общественных и религиозных объединений, начальник Отдела религиозных организаций Александр Кудрявцев рассказал корреспонденту "НГ" о роли коллегии Минюста в вопросе внесения поправок. На заседании коллегии 15 июня 1999 г. ее участники обратили внимание на то, что установленный двухгодичный срок "недостаточен для перерегистрации 16 тыс. религиозных организаций". Подготовленный Минюстом законопроект о продлении срока перерегистрации одобрен и поддержан Советом по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. Госдума 23 февраля 2000 г. приняла его с внесенными поправками. В таком виде он был подписан и.о. президента РФ.
В беседе с корреспондентом "НГ" сотрудник Отдела внешних церковных сношений РПЦ МП протоиерей Всеволод Чаплин положительно оценил все внесенные поправки, так как, по его словам, "многие приходы и монастыри в силу технических и иных причин не успели зарегистрироваться, а теперь смогут успеть это сделать".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме