ПАПА РИМСКИЙ ВЫЗВАЛ КАРДИНАЛОВ НА КОВЕР 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАПА РИМСКИЙ ВЫЗВАЛ КАРДИНАЛОВ НА КОВЕР

16.04.2002

Папа Римский Иоанн Павел II вызвал в Ватикан американских кардиналов, которые руководят католической епархией в США. Он хочет обсудить с ними волну скандалов, связанных с сексуальным насилием священников над подростками. Папа Римский проведет беседу с кардиналами на следующей неделе.
Ватикану предстоит провести срочную операцию по минимизации ущерба, нанесенного церкви серией секс-скандалов. В Рим для встречи с Папой приедут американские католические кардиналы, отвечающие за главные епархии в США, такие, как Бостон, Нью-Йорк и Лос-Анджелес, а также руководители Конференции американских католических епископов.
Под особенно сильным огнем критики оказался семидесятилетний бостонский кардинал Бернард Лоу. Недавно он признал, что знал о проступках одного из священников-педофилов, Джона Джогана, но не предпринял никаких мер, а просто перевел его в другой приход, где тот нашел себе новых жертв. Джоган впоследствии предстал перед судом за развратные действия в отношении более чем ста человек.
Такие же обвинения выдвинуты против архиепископов Нью-Йорка, Миллуоки и Лос-Анджелеса, а также священников из Сент-Луиса, Детройта, Филадельфии и Флориды.
Бостонская епархия уже сообщила правоохранительным органам имена более чем восьмидесяти священников, подозреваемых в том, что на протяжении сорока лет они совершали сексуальные надругательства над детьми.
В целом в США подобные обвинения выдвинуты против 3000 католических священников. По совету Ватикана бостонский кардинал пока отказывается уходить. В обычной ситуации встреча Папы Римского со своими кардиналами прошла бы конфиденциально, но сейчас, учитывая, какой шум вызвали в Америке эти скандалы и как они взволновали общественное мнение, кардиналы, наверное, захотят по итогам аудиенции рассказать прессе, какие меры они приняли, чтобы предотвратить повторение злодеяний.
Скандалы уже легли тяжким бременем на казну церкви - по многочисленным судебным искам в Америке выплачено более миллиарда долларов. Поговаривают о том, что выплата компенсаций может полностью обанкротить несколько приходов.
По мнению обозревателей, Папе Римскому придется избавиться от целого слоя католической иерархии США, начиная с кардинала Лоу. До сих пор Ватикан предпочитал отмахиваться от критики и сводить вопрос к проблеме местного масштаба, характерной якобы только для США.
Однако и в других частях мира начались разоблачения католических священников-педофилов, в том числе и на родине Иоанна Павла II - в Польше, и в такой религиозной стране, как Ирландия. Месяц назад Папа впервые в публичном документе осудил педофилов в рядах католического священства.
BBCRussian.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме