Л.ПУТИНА: РЕФОРМА РУССКОГО ЯЗЫКА КОНЪЮНКТУРНА И НЕСВОЕВРЕМЕННА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Л.ПУТИНА: РЕФОРМА РУССКОГО ЯЗЫКА КОНЪЮНКТУРНА И НЕСВОЕВРЕМЕННА

16.04.2002

Реформа русского языка, которую проводит Российская академия наук, является несвоевременной и конъюнктурной. Об этом заявила Людмила Путина сегодня в ходе "круглого стола" "Языковая политика в современной России" в Петербургском государственном университете. Мероприятие проводится при участии Российского общества преподавателей русского языка и литературы, комиссии "Русский язык как государственный язык РФ", Совета по русскому языку при правительстве РФ.
По мнению Путиной, "нынешняя реформа направлена на упрощение правил (ударения, произношения, правописания), а государству необходимо выработать определенную политику сохранения и продвижения русского языка. Язык существует в экономическом, политическом и культурном аспектах, поэтому политика продвижения русского языка необходима для дальнейшего развития всего нашего государства". Кроме того Путина очередной раз подчеркнула значимость разрабатываемой в настоящее время программы по защите русского языка. Стоит отметить, что супруга президента РФ Людмила Путина курирует государственную политику в области русского языка, она окончила филологический факультет Петербургского университета.
Напомним, что законопроект о русском языке как о государственном будет рассмотрен в мае 2002 г. В качестве дополнительной меры по улучшению русского языка названа необходимость принятия в текущем году закона о стандартах школьного образования. Речь идет, в первую очередь, о стандартах по русскому языку и литературе. Кроме того, предполагается проведение конкурса на создание трех учебников по русскому языку. В мае же впервые будет рассмотрен новый свод правил правописания и орфографии русского языка. Академия наук РФ подготовила свой проект свода правил и издала словарь с новыми правилами.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме