Исламский скандал в синагоге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исламский скандал в синагоге

16.04.2002

Андрей Ковалев, Сергей Михайлов

Решение о государственной регистрации Межрелигиозного совета России отложено на неопределенный срок
На четвертом заседании Межрелигиозного совета 22 марта 2000 года в Мемориальной синагоге на Поклонной горе произошел серьезный конфликт, последствия которого могут перечеркнуть все предыдущие достижения этой организации.
Межрелигиозный совет был создан в декабре 1998 года по инициативе Русской Православной Церкви для того, чтобы представители четырех "традиционных" религий "могли совместно обсуждать проблемы, стоящие перед современным российским обществом, в стремлении выработать по ним близкую позицию для свидетельства перед лицом власти и народа".
В повестке дня заседания 22 марта было три вопроса: формирование руководящих органов Совета; обсуждение рабочих вопросов, посвященных проведению Миротворческого форума по взаимодействию традиционных религий и культур, и рассмотрение вопроса о межрелигиозном сотрудничестве в вопросах развития и гуманитарной деятельности. Заседание должно было пройти в прежнем составе представителей ОВЦС МП, Совета муфтиев России, Буддийской традиционной Сангхи России и Конгресса еврейских религиозных объединений и организаций в России (КЕРОР).
Однако за день до заседания по инициативе делегации РПЦ к участию в работе были приглашены представители Центрального Духовного управления мусульман (ЦДУМ) во главе с Талгатом Таджуддином.
В ходе обсуждения вопросов, касающихся предоставления гуманитарной помощи по линии Министерства сельского хозяйства США, Талгат Таджуддин заявил о том, что ЦДУМ, как и другие члены Межрелигиозного совета, так же имеет право на получение гуманитарной помощи.
Следующим заявлением со стороны Талгата Таджуддина был вопрос о правомерности участия Совета муфтиев в Международном саммите "религиозных и духовных лидеров по вопросам мира в новом тысячелетии", который пройдет в конце августа в Нью-Йорке под эгидой ООН и на который получили приглашение представители Совета муфтиев России.
И третьим вопросом, поставленным Таджуддином, был вопрос о том, "что такое Совет муфтиев" вообще и "кто такой" Равиль Гайнутдин.
Муфтий Равиль Гайнутдин, призвав организаторов встречи "навести порядок", покинул заседание Межрелигиозного совета.
Впоследствии Равиль Гайнутдин направил обращение к трем учредителям Межрелигиозного совета, в котором призвал их "отнестись с пониманием" к его позиции". Работа заседания, однако, осталась незавершенной. Решение о государственной регистрации Межрелигиозного совета России было отложено на неопределенный срок.
Можно предположить, что руководители Совета, приглашая на заседание Талгата Таджуддина, не знали о противоречиях, существующих между двумя Духовными центрами мусульман. Представители Совета муфтиев России - одного из учредителей Межрелигиозного совета - неоднократно заявляли, что легитимность существования ЦДУМ, возглавляемого Талгатом Таджуддином, оспаривается рядом духовных управлений мусульман.
ЦДУМ является преемником существовавшего ранее Центрального Духовного управления мусульман европейской части СССР и Сибири. Однако после "процесса реформирования" ЦДУМ СССР и Сибири на самостоятельные духовные управления мусульман Татарстана, Башкортостана, азиатской и европейской частей России, необходимость в деятельности ЦДУМ СССР и Сибири (находящегося в Уфе) отпала. ЦДУМ европейской части СССР и Сибири было переименовано Талгатом Таджуддином в ЦДУМ России, но большинство духовных управлений мусульман не признают его легитимность. Войти в состав созданного в 1996 году Совета муфтиев России Талгат Таджуддин отказался.
По мнению же некоторых участников Межрелигиозного совета, его существование без Талгата Таджуддина невозможно.
Таким образом, первым препятствием в деятельности Межрелигиозного совета России явились "внутриконфессиональные" противоречия, вмешиваться в которые, согласно уставу, члены Совета не должны. Является ли вмешательством во "внутренние дела" ислама приглашение Талгата Таджуддина на заседание 22 марта без согласования с Равилем Гайнутдином, участники заседания расценивают по-разному.
Вопрос о приглашении Талгата Таджуддина для участия в Межрелигиозном совете был поставлен еще на втором заседании МСР, на что тогда представителями Совета муфтиев России был дан резонный ответ: если следовать этой логике, то надо пригласить представителей "альтернативных" Православных Церквей, старообрядцев и т.д. Однако этот "призыв" услышан не был. Проще говоря, работа приостановлена из-за того, что не решен вопрос о том, какое объединение имеет больше полномочий представлять ислам на уровне межрелигиозных отношений.
Есть и другой аспект этой проблемы. Идея создания Межрелигиозного совета появилась вскоре после принятия нового Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", в преамбуле которого было отдано предпочтение четырем "традиционным" религиям. Представителям государственной власти, в частности, Совету по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, возглавляемому тогда Андреем Логиновым, представлялось возможным влияние на религиозные организации и религиозную ситуацию через созданный Межрелигиозный совет с "руководящей ролью" РПЦ в нем. В этом случае присутствие в нем бывшего "советского" муфтия Талгата Таджуддина вполне объяснимо.
Существует точка зрения государственных органов, что удобнее иметь дело с Талгатом Таджуддином и его центром в Уфе, нежели с Равилем Гайнутдином, объединившим мусульманские общины и Духовные управления в Совет муфтиев России, офис которого находится в Москве. С учетом этого фактора деятельность Межрелигиозного совета приобретает политический характер.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме