Члены клуба Полярный Одиссей собираются повторить паломничество в Иерусалим 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Члены клуба Полярный Одиссей собираются повторить паломничество в Иерусалим

16.04.2002

Андрей Фарутин

В далеком 1990-м мало кто верил в реализацию идеи Виктора Дмитриева, президента петрозаводского клуба путешественников и исследователей "Полярный Одиссей", затеявшего рискованный поход до Израиля на новоделах древних русских ладей. Опыт морских путешествий у членов клуба тогда, конечно, уже был, но не столь дальних и не всегда удачных. Первые плавания они совершали по озерам Карелии, по Белому и Баренцеву морям, поначалу не отваживаясь уходить далеко от побережий. Однако летом 89-го команде "одиссеев" на построенном их руками судне "Помор" удалось повторить полный опасностей исторический маршрут поморских рыбаков от Архангельска до Шпицбергена. После этого на следующий год они поставили цель непременно дойти до Иерусалима и до священной горы Синай. Вспоминая то путешествие, заслуживший с тех пор среди одноклубников почетное звание "адмирала" Виктор Дмитриев не скрывает улыбки по поводу авантюрных приключений, случившихся в ходе четырехмесячного плавания:
- Мы громко заявили тогда свою акцию: паломничество в Святую землю в рамках миссии "Золотой век"! А команда-то собралась разношерстная, многим просто хотелось вырваться за бугор, вволю наглядеться на экзотику, увидеть легендарные южные страны... Опьянение свободой подарило немало забавных историй, по сюжетам которых можно было бы снять комедию "Совки за границей". И все же мы одними из первых прорывали "железный занавес", которым оберегал своих граждан от контактов с миром не развалившийся к тому времени СССР. Экспедиции удалось выполнить главную задачу паломничества. И сейчас, десять лет спустя, в знаменательный 2000-й год Рождества Христова, вполне объяснимо наше желание ее повторить на новом витке исторического развития России и нашего собственного сознания.
В тот раз до Земли обетованной и горы Синай дошли только флагманская ладья "Надежда" и присоединившаяся к деревянной эскадре "Полярного Одиссея" яхта из Мариуполя. Корабли "Вера" и "Любовь" пришлось оставить в Греции с той частью экипажа, которая успела насытиться трудностями паломничества и решила вернуться в пенаты. О перипетиях того плавания участвовавшие в нем журналист Виктор Георги и архимандрит Августин (Никитин) написали книгу "К Святой земле под парусом "Надежды".
В осуществлении замысла нового путешествия партнером клуба "Полярный Одиссей" и Морского историко-культурного центра Петрозаводска стала московская организация "Петрофлот" под руководством Игоря Драгушина. Москвичи обеспечивают основное финансирование и решают некоторые организационные вопросы. Петрозаводчане строят три новые парусно-весельные ладьи для дальних морских переходов. Для надежности их дополнительно оборудуют маломощными двигателями. На этот раз они также будут освящены во имя христианских мучениц Веры, Надежды и Любови.
В состав экипажей теперь станут отбирать лишь проверенных в деле людей, а главное, полных желания пройти весь путь до самого конца - до храма Гроба Господня в Иерусалиме. У карельского "адмирала" Дмитриева есть даже намерение не брать в поход представительниц слабого пола. Это связано и с понятными трудностями походного быта, и с возможными конфликтами, и с желанием подольше побыть в знаменитых монастырях Афона. Как известно, вход в сию твердыню православия дозволен лишь мужчинам, а женщинам не разрешается даже высаживаться на этот греческий полуостров.
Старт экспедиции в Петрозаводске намечен на 24 июня, когда в столице Карелии в День города начнется традиционный фестиваль деревянных судов "Голубое Онего". Организаторы паломничества мечтают получить благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, для чего задуман второй торжественный старт в Москве от храма Христа Спасителя в Петров день - 12 июля. Это действительно было бы символично: начать путь к историческим святыням христианства от недавно возрожденного главного православного храма России. От Москвы российская часть маршрута пройдет по Оке, Волге и Дону. В местах стоянок паломники, как и в прошлый раз, будут собирать от верующих свечки и поминальные записки. О людях, упомянутых в записках, включенный в состав команды священник помолится на Святой земле.
Петрозаводск




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме