ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА НАМЕРЕНА ОТСТАИВАТЬ СВОИ ПРАВА В СУДЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА НАМЕРЕНА ОТСТАИВАТЬ СВОИ ПРАВА В СУДЕ

12.04.2002

Глава незарегистрированной Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Корнилий опроверг утверждение заведующего отделом МВД по делам религий Ильмо Ау о том, что представители двух православных церквей Эстонии совместно работают над подготовкой документа, регулирующего использование церковного имущества.
Вчера газета "Ээсти пяэвалехт" со ссылкой на И.Ау сообщила, что представители ЭПЦ МП и Эстонской апостольской православной церкви Константинопольского патриархата (ЭАПЦ) при посредничестве МВД сели за стол переговоров и приступили к подготовке протокола о намерениях по поводу использования церковного имущества. По словам г-на Ау, наряду с представителями обеих церковных организаций трехсторонний протокол должен подписать и министр внутренних дел Айн Сеппик.
"Ээсти пяэвалехт" отметила, что после подписания протокола не должно остаться препятствий для регистрации ЭПЦ МП.
Между тем митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий сообщил в четверг "Молодежке", что в ходе состоявшейся в МВД встречи представители ЭАПЦ дали понять, что не готовы к подписанию вышеупомянутого документа. "Встреча завершилась безрезультатно, о следующей встрече мы тоже не договаривались", - сказал владыка. По его словам, приоритетом ЭПЦ МП является официальная регистрация церкви, а не подписание документов, регулирующих вопросы собственности.
Митрополит сказал, что очередной проект церковного устава уже готов и в ближайшее время документы будут поданы на регистрацию. Он также напомнил, что ЭПЦ МП оспорила в суде отказ министерства зарегистрировать церковь, причем истец не намерен более откладывать намеченное на 30 апреля заседание суда.
Главный викарий ЭАПЦ отец Мелетиос Ульм, в свою очередь, назвал встречу представителей двух церквей конструктивной и выразил надежду, что протокол о намерениях будет в конце концов подписан. "Наша церковь всегда стремилась к диалогу, однако другая сторона до сих пор не отвечала нам взаимностью", - сказал о. Мелетиос нашей газете.
А.Сеппик обвинил недавно ЭПЦ МП в настойчивом стремлении сохранить в уставе пункт о правопреемственности, который позднее позволил бы церкви Московского патриархата претендовать на имущество. ЭПЦ МП придерживается мнения, что вопросы собственности должны регулироваться не процедурой регистрации, а судом.
Молодежь Эстонии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме