ЛАТВИЯ ПЕРЕДАСТ РОССИИ "ТЕРРОРИСТОВ" ИЗ НБП 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЛАТВИЯ ПЕРЕДАСТ РОССИИ "ТЕРРОРИСТОВ" ИЗ НБП

12.04.2002

Латвийская Генпрокуратура готова передать России двух национал-большевиков, отбывающих в Латвии тюремное наказание за захват колокольни Святого Петра в Риге в ноябре 2000 года.
Речь идет о Сергее Соловье, осужденном на 6 лет, и Михаиле Журкине, приговоренном к лишению свободы на 5 лет. Третий участник акции, Дмитрий Гафаров, как несовершеннолетний был осужден на 1 год заключения, уже отбыл срок наказания и возвратился на родину.
В ноябре 2000 года все трое без виз прибыли в Ригу, сойдя ночью с проходившего по территории Латвии поезда Санкт-Петербург-Калининград, чтобы провести акцию протеста против политики латвийских властей.
Вооружившись двумя муляжами гранат, они 17 ноября 2000 года захватили лифт в церкви Святого Петра, забаррикадировались на 120-метровой смотровой вышке, вывесили красный стяг с национал-большевистской символикой и выкрикивали различные политические требования. После двухчасовых переговоров, в которых приняли участие представители российского посольства, "захватчики" церкви сдались.
Весной 2001 г. их судили как террористов, приговорив к лишению свободы сроком от 5 до 15 лет. Осенью того же года Верховный суд Латвии переквалифицировал обвинение. "Террористы" были признаны хулиганами, а сроки наказания им были сокращены.
Решение о выдаче Соловья и Журкина России будет принимать генеральный прокурор Латвии Янис Майзитис.
Латвийская Генпрокуратура надеется, что Соловей и Журкин в России не будут выпущены на свободу, а отбудут наказание.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме