ЭКСПЕРТ ПО ВОПРОСАМ КАВКАЗА МАМУКА АРЕШИДЗЕ: "В ПАНКИССКОМ УЩЕЛЬЕ ВАХХАБИЗМ ОТТЕСНИЛ НА ВТОРОЙ ПЛАН ТРАДИЦИОННЫЙ ИСЛАМ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЭКСПЕРТ ПО ВОПРОСАМ КАВКАЗА МАМУКА АРЕШИДЗЕ: "В ПАНКИССКОМ УЩЕЛЬЕ ВАХХАБИЗМ ОТТЕСНИЛ НА ВТОРОЙ ПЛАН ТРАДИЦИОННЫЙ ИСЛАМ"

12.04.2002

Авторитетный грузинский эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что в Панкисском ущелье традиционный для этих мест ислам постепенно оттесняется на второй план радикальным исламистским течением - ваххабизмом. Мамука Арешидзе заявил журналистам, что, как и повсюду, в Панкисском ущелье ваххабизм укрепляет свои позиции прежде всего в социально наиболее незащищенных слоях местного населения, и происходит это благодаря деньгам, которые щедро раздают ваххабиты.
"Подкупает панкисских чеченцев-кистинцев и то, что приверженцы ваххабизма имеют право носить оружие и пользуются большей свободой, чем остальные", - сказал эксперт нашему корреспонденту.
По его словам, именно потому многие молодые кистинцы, ни разу не читавшие Корана, потянулись к ваххабитам.
Реально община ваххабитов в Панкисском ущелье легко делится на две части: 5 процентов - это те, кто знает и разделяет истинные цели этого радикального течения ислама, остальные 95 процентов - это те, кому просто нравится ходить с оружием, иметь бороду и в определенное время молиться, утверждает Мамука Арешидзе.
По его мнению, внедряясь на территории, где ранее главенствовала другая религия или другое религиозное течение, ваххабизм обычно становится агрессивным, пытается распространять свою идеологию "с Кораном в одной руке и с саблей - в другой". Решающую роль всегда играют деньги, идеология и оружие, говорит Мамука Арешидзе.
Он утверждает, что появление ваххабитов в Грузии, в частности в Панкисском ущелье вызвало поначалу раздражение и протесты приверженцев традиционного ислама. "Однако вскоре все успокоилось, сейчас лидеры приверженцев традиционного ислама сидят по домам, а в той же дуисской мечети заправляет мулла-ваххабит", - сказал Мамука Арешидзе.
К счастью, отметил он, пришедший в Грузию с Северного Кавказа ваххабизм получил распространение лишь в 18-километровом Панкисском ущелье. "Так что на такой ограниченной территории локализовать его не составит особого труда", - считает Мамука Арешидзе.
РИА "Ореанда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме