"ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ДЕРЖАВНАЯ" СУДИТСЯ С ЖУРНАЛИСТКОЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ДЕРЖАВНАЯ" СУДИТСЯ С ЖУРНАЛИСТКОЙ

10.04.2002

10 апреля в Нижегородском районном суде состоялось судебное заседание по иску религиозной организации "Православная Церковь Божией Матери Державная" (которую в религиоведческой литературе принято называть по первому из ее многочисленных названий "Богородичный Центр") к нижегородской журналистке газеты "Комсомольская Правда" Людмиле Кудрявцевой по поводу ее статьи "К нам приехал, к нам приехал "Богородичный Центр" дорогой!".
Об этом корреспонденту "Нижегородского Телеграфного Агентства" сообщили в департаменте по связям с общественностью, конфессиональным и межрегиональным связям администрации Нижнего Новгорода.
Иск подан по поводу "защиты деловой репутации" данной организации. Представители этого религиозного объединения имеют претензии к газете, поскольку в публикации, со ссылкой на мнение Русской Православной Церкви, отрицается принадлежность данной организации к православию и в ее отношении употребляется термин "секта".
Первый заместитель директора департамента по связям с общественностью администрации Нижнего Новгорода, кандидат философских наук, секретарь областного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы Игорь Симонов считает, что претензии "Богородичного Центра" к журналисту необоснованны, так как согласно официальному мнению Русской Православной Церкви Московского Патриархата и преобладающему мнению в среде российских религиоведов, данная религиозная организация представляет из себя не ветвь православия, а новое религиозное течение.
Судебное заседание не завершилось. Следующее заседание суда состоится 30 апреля.
Справка: "Православная Церковь Божией Матери Державная" действует на территории Российской Федерации, в том числе в Нижнем Новгороде с конца 1980-х годов. Организация несколько раз меняла свои названия. В отечественном религиоведении чаще всего данную организацию называют по ее самому первому названию - Богородичный Центр. Российские религиоведы определяют БЦ как "новое религиозное движение", "неохристианскую организацию". Недавно организация ввела в название слово "православие", однако, по мнению большинства религиоведов, данное обстоятельство не может служить основанием для того, чтобы считать ее ответвлением русского православия, организацией, которая может претендовать на историческое наследие данной конфессии. По мнению специалистов, "Православная Церковь Божией Матери Державная" - типичное новое религиозное течение с недостаточно стабильным и нередко противоречивым вероучением, созданное на основе объединения приверженцев конкретной личности - "пророка" (также называемого адептами БЦ "патриархом", "матриархом", "архиепископом") Иоанном Береславским (Вениамин Яковлевич Яковлев-Янкельман). Фундаментальные положения их учения не совпадают с аналогичными в обеих христианских традициях.
НТА



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме