ПУТИН РЕШИЛ ПРОБЛЕМУ С РОССИЙСКИМ ДОЛГОМ ГЕРМАНИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПУТИН РЕШИЛ ПРОБЛЕМУ С РОССИЙСКИМ ДОЛГОМ ГЕРМАНИИ

10.04.2002

Владимир Путин в среду на российско-германских консультациях в Веймаре окончательно решил проблему, связанную с долгами бывшего СССР перед ГДР, сообщает "Интерфакс".
Как отметил президент, в данной проблеме остается "много неясных вопросов". На встрече в Веймаре с деловыми кругами России и Германии Путин сообщил, например, что данную проблему и долгом-то в полной мере назвать нельзя. Скорее, обсуждаемая сумма "является торговым сальдо", возникшим в последние месяцы перед развалом СССР.
В итоге Россия выплатит по долгу бывшего СССР бывшей ГДР только 500 млн. евро. Как сообщает ИТАР-ТАСС, именно такая договоренность достигнута на межгосударственных переговорах в Веймаре. Как сообщил на пресс-конференции после переговоров сам президент Владимир Путин, выплачивать эти деньги Россия будет три года. В первый год Москва выплатит 350 млн. евро, а в последующие два года - по 75 млн. евро. При этом Путин подчеркнул, что "это не обычная кредитная проблема, а подведение итогов хозяйственной деятельности между СССР и ГДР".
Ранее долг СССР оценивался в 6,3 млрд. переводных рублей, и Германия требовала переводить их в доллары по курсу чуть ли не 1 доллар за 1 переводной рубль. Затем речь шла о 6,5 млрд. немецких марок, накануне визита - об 1 млрд. евро. В итоге сумму удалось снизить вдвое относительно последних оценок.
По словам президента РФ, канцлер Германии сообщил ему, что продвижение вперед по вопросам долга позволит "вдвое увеличить выделяемые для России кредиты".
Вообще же, по выражению Путина, экономика является "стержнем российско-германских двусторонних отношений" и находится в центре внимания в ходе нынешнего визита в Германию. Путин отметил, что уже обменялся с канцлером Германии Герхардом Шредером мнениями о том, что сделано за год после встречи в Петербурге в 2001 году. "Мы пришли к выводу, что в целом дела идут неплохо", - отметил глава российского государства.
Президент России отметил также, что в 2001 году товарооборот между Россией и Германией вырос на 14% и достиг рекордного уровня, превысив 24 млрд. евро, а за два последних года товарооборот между двумя странами вырос на 80%.
Касаясь экономической ситуации в стране, Путин сказал, что "в России сегодня можно не только не рисковать, хотя риск всегда сопутствует бизнесу". "В России уже можно стабильно работать и гарантированно получать очень хорошие прибыли", - считает он. Более того, по ряду важных позиций условия для развития бизнеса в России "лучше, чем во многих других странах".
Выступая в среду перед деловыми кругами России и Германии, Владимир Путин затронул широкий круг вопросов. Например, говоря о банковской реформе, он подчеркнул, что "смена руководства Центрального банка России, с одной стороны, носит преемственный характер", но при этом новое руководство планирует проводить реформу банковской системы. В частности, "правительство и Центробанк заявили о намерении с 2004 года осуществить переход всех российских коммерческих банков на международные стандарты финансовой отчетности", - напомнил президент РФ.
Касаясь страхового сектора экономики, президент назвал данную область "чувствительной темой". Однако, по его словам, возможны обсуждение данного вопроса и поиск "приемлемых вариантов сотрудничества".
Важным направлением в российско-германских отношениях глава РФ вновь назвал сотрудничество в энергетической сфере, которое является важным и для Европы в целом. "Мы поддерживаем участие наших партнеров в модернизации российского энергетического сектора, внедрении передовых технологий добычи, переработки и транспортировки энергоносителей. Рассматриваем это как серьезный вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы", - цитирует слова президента "Интерфакс".
Путин также видит большие перспективы в сотрудничестве в области высоких технологий, в том числе в сфере космоса и авиации. В этой связи он отметил сотрудничество между Россией и Германией в производстве самолетов, в частности, лайнеров военно-транспортной авиации, а также удивился, почему Германия "не занимает подобающего ей места" в космической отрасли. По его мнению, "совместно Россия и Германия могут совершить прорыв в этой сфере".
В свою очередь канцлер Германии Герхард Шредер также подтвердил, что Европе необходимы всесторонние отношения с Россией. При этом лидер ФРГ высоко оценил откровенный и доверительный уровень переговоров с Владимиром Путиным. По словам канцлера, "содержанием наших отношений является понимание того, что стабильность, безопасность, благополучие Европы не могут быть достигнуты без хороших отношений с Россией".
Канцлер также подчеркнул, что в настоящее время оба государства "успешно работают в режиме стратегического партнерства".
В среду во второй половине дня президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Герхард Шредер вылетели на вертолетах из Веймара, где проходил пятый раунд межгосударственных консультаций Россия-Германия, в город Эрфурт.
В аэропорту столицы Тюрингии, украшенном государственными флагами России и Германии, Герхард Шредер попрощался с Владимиром Путиным. На этом визит российского президента в Германию завершился.
Владимир Путин вылетел из аэропорта Эрфурта в Москву.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме