ИТОГИ ПЛЕНУМА ЦК КПРФ: ПОРАЖЕНИЕ ГЕННАДИЯ ЗЮГАНОВА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИТОГИ ПЛЕНУМА ЦК КПРФ: ПОРАЖЕНИЕ ГЕННАДИЯ ЗЮГАНОВА

10.04.2002

Спикер Госдумы Геннадий Селезнев остается на своем посту. Об этом он сам заявил вчера вечером по окончании пленума ЦК КПРФ. Селезнев сообщил, что пленум большинством голосов рекомендовал ему оставить пост спикера. Как сообщает РБК, за решение рекомендовать Геннадию Селезневу покинуть пост спикера проголосовали 74 делегата, против - 15. Более того, пленум принял решение о нецелесообразности пребывания руководителей думских комитетов из числа КПРФ на своих постах.
Напомним, что ранее сам Селезнев заявлял, что подчинится решению пленума. Тем не менее, когда дошло до дела, он решил пренебречь рекомендацией пленума. Объясняя свое решение, Селезнев заявил, что это его "личный выбор", который он мотивировал весьма высокопарно: мол, на спикера возложено "много обязанностей, которые просто так не бросишь", в частности, он (Селезнев) входит в Совет Безопасности и Совет России и Белоруссии, является председателем межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ. Из этого, видимо, нужно сделать вывод, что никто кроме Селезнева с этими обязанностями нипочем не справится.
Обращать внимание на эти неубедительные аргументы не стоит, ибо они призваны скрыть главное: Геннадий Селезнев остается спикером и "по партийной линии" ему за это ничего не будет. Стоит напомнить, что существовавшую ранее лазейку - член КПРФ приостанавливает свое членство в партии на период нахождения в государственной должности, - сами же коммунисты недавно ликвидировали, приняв новый устав, не предусматривающий такого варианта.
Стоит отметить, что решительным противником сохранения за Селезневым поста спикера выступал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. И когда вчера вечером они вдвоем стояли перед телекамерами, в глаза бросилось, что Селезнев весь прямо-таки сиял, а Зюганов был мрачнее тучи. Лидер КПРФ, чтобы "сохранить лицо", после пленума заявил, что коммунисты уходят в жесткую оппозицию "антинародному режиму", формируют "теневой кабинет министров и продолжат работу в Госдуме, готовя свои программные документы и отстаивая их".
Однако эти заявления Зюганова после решения пленума звучат неубедительно. Возникает недоумение: как это коммунисты уходят в оппозицию, а член руководства КПРФ остается частью этого "антинародного режима". Тут одно из двух: или режим не антинародный, или Селезнев - не настоящий коммунист. На недоуменные вопросы партийной массе придется отвечать именно лидеру КПРФ, а сказать что-то вразумительное будет затруднительно. Несомненно, такой исход внутрипартийной борьбы ударит прежде всего по его авторитету.
Почему же Зюганов, понимая все это, не предотвратил столь невыгодное для себя развитие ситуации. Можно дать только одно объяснение: Селезнев переиграл лидера КПРФ. С одной стороны, ему удалось мобилизовать своих сторонников из числа "красных" губернаторов, которым он, будучи четвертым человеком в иерархии власти, помогает "решать вопросы" в Москве, а также различных лоббистских структур, близких к КПРФ. С другой стороны, сторонникам Зюганова был умело подброшен такой способ решения судьбы спикера, который совершенно неприемлем для лидера КПРФ.
Об этом свидетельствует заявление журналистам близкого к Геннадию Зюганову члена президиума ЦК КПРФ Александра Фролова, который сообщил, что на пленуме обсуждались три варианта: Геннадий Селезнев возглавит новую депутатскую группу; фракцию КПРФ в Госдуме; останется на посту председателя нижней палаты парламента. Причем, по словам Фролова, из делегатов, считающих, что Селезнев должен покинуть пост председателя нижней палаты, 60% выступали за то, чтобы он возглавил фракцию КПРФ. А для лидера КПРФ такое решение политической смерти подобно. Покинув пост председателя фракции, Зюганов вскоре вынужден будет покинуть и пост лидера партии.
Впрочем, вполне возможно, что на этом неприятности для КПРФ и лично для Геннадия Зюганова еще не закончились. После такого итога коммунистического пленума в партии вполне возможен раскол. Но даже, если он и не случится, ясно, что вчера была подведена черта под многолетним периодом, когда КПРФ претендовала на право быть патриотической партией. Человек, с именем которого был связан этот курс на "синтез социализма и патриотизма" потерпел самое серьезное поражение во внутрипартийной борьбе за последние годы.
А. Степанов,



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме