В РОССИИ ИСЧЕЗЛО 3,5 МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В РОССИИ ИСЧЕЗЛО 3,5 МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК

09.04.2002

Куда они делись, не знает даже милиция. Об этом АПН заявил депутат Валентин Никитин (Агропромышленная группа), до недавнего времени возглавлявший Комитет по делам национальностей.
Как считает Валентин Никитин, "проблему миграции в России нужно решать как можно скорее, она уже перезрела, и дело не терпит промедления". Комментируя состоявшиеся в Государственной Думе парламентские слушания по теме "Миграция в России: проблемы и противоречия", депутат привел такие данные: за последнее десятилетие в России осело около пяти миллионов человек из бывших союзных республик, более двух миллионов выехали с Дальнего Востока в центральные районы страны, почти полмиллиона россиян покинули Чеченскую республику и Северный Кавказ.
В регионах, на которые особенно тяжко ложится бремя миграции, чувствуется напряженное отношение к приехавшим со стороны людям. В Госдуму поступает много обращений от руководителей регионов, местных общественных организаций, где говорится об обострении межнациональных отношений, вызванных миграцией. "Острота межнациональных отношений существует, например, в Краснодарском крае между турками-месхетинцами и коренным населением, - сказал Валентин Никитин. - В крае нынче уже миллион приезжих, это дополнительная нагрузка для региона. Тем, кто приезжает туда, нужны рабочие места, жилье. Но край к этому просто не готов. Не готова и Москва, не готов любой субъект Федерации, не готова вся страна".
"Конечно, - продолжал депутат, - нельзя винить и приезжающих из Абхазии, Армении в том, что они ищут, где лучше жить. Но можно понять и коренных жителей. Разные культуры, разные религиозные конфессии - все это нередко обостряет отношения между людьми. Когда приходишь в чужую семью, не всегда твое поведение нравится другим. Очень долго идет притирка. Если не решать эти вопросы на государственном уровне, ситуация сама собой не улучшится".
Решая проблемы, связанные с миграцией, государство, по мнению Никитина, должно действовать более жестко в вопросах въезда и выезда. "В прошлом году в Россию из зарубежья приехало 15 миллионов человек, выехало 11,5 миллиона, значит, 3,5 миллиона осталось. Где они, кто эти люди? Как получилось, что милиция не имеет ответа на эти вопросы, пограничники - тоже. Куда испарились 3,5 миллиона человеческих душ? А ведь это серьезно. Дети многих мигрантов не знают русского языка. Как они будут учиться? Все эти вопросы надо прорабатывать на федеральном уровне, нужно вводить в правовое поле, принимать законы", - считает депутат.
Некоторым субъектам Федерации неконтролируемая государством миграция грозит изменением национального состава. Если не принимать никаких мер, то на Дальнем Востоке национальный состав населения может измениться на 100%. Уже сейчас в некоторых населенных пунктах преобладает население китайской национальности.
И последнее, добавил Никитин, при 6 миллионах безработных в России 4 миллиона рабочих мест занимают нелегальные мигранты из ближнего зарубежья. И если немедленно не принять необходимых мер число их в ближайшие годы возрастет до 20 миллионов.
АПН



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме