РАСКОЛЬНИКИ ОСУДИЛИ РАСКОЛ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РАСКОЛЬНИКИ ОСУДИЛИ РАСКОЛ

08.04.2002

26 марта состоялось собрание духовенства Ишимско-Сибирской епархии РПЦЗ. Епископ Евтихий открыл собрание кратким докладом, после которого состоялся оживленный обмен мнениями по насущным вопросам пастырской практики. В своем докладе Владыка Евтихий подчеркнул, что в течение нескольких лет ценное время пастырских совещаний тратится на обсуждение общецерковного положения Русской Православной Церкви заграницей. Это делается в ущерб решению насущных пастырских вопросов. Потрясения, происшедшие за последний год, окончательно определили позиции сторон по этому вопросу. Участники совещания, в частности, констатировали:
- Русская Православная Церковь заграницей остается, как и прежде, на положении отмежевания от Московской Патриархии и других экуменических церквей.
- Ишимско-Сибирская епархия входит в состав Русской Православной Церкви заграницей на равных правах с другими епархиями, не выставляя со своей стороны никаких особых требований и претензий.
- Так называемым дискуссиям по общецерковному положению Русской Православной Церкви заграницей должен быть положен предел, поскольку таковые мешают и даже делают невозможным обсуждение и решение проблем, связанных с достижением и решением главных целей и задач стоящих перед нашей Епархией и ее приходами. Нам важно четко осознать, что именно эти навязанные "дискуссии" привнесли в жизнь Церкви дух недоверия и подозрительности и повлекли за собой все нынешние нестроения; эти "дискуссии" являются основным инструментом борьбы против Русской Православной Церкви заграницей в настоящее время. В свое время именно таким образом была уничтожена катакомбная Церковь. Тогда в среду катакомбников провокаторами были брошены семена недоверия и подозрительности друг ко другу, что повлекло за собой все большие разделения, обособления и, в конечном итоге, вырождение приходов в секты с самыми разными уклонами. Теперь по этому же сценарию пытаются уничтожить Русскую Православную Церковь заграницей.
- Выражавшие свое недоверие епархиальному начальству священники и приходы отошли от единства Церкви, их организационное положение не ясно, но они уже не входят в состав епархии. Возвращение ушедших клириков и приходов будет рассматриваться на таких же условиях, что и обращение клириков и мiрян из Московской Патриархии, "валентиновцев" и пр.
Владыка Евтихий сказал, что со скорбью должен свидетельствовать, что для многих клириков "борьба за чистоту Православия" стала способом прикрытия личных и общинных недостатков и лености к их преодолению. Некоторые клирики по простодушию оказались вовлеченными в эту борьбу, но и в этом случае на них и на жизнь их приходов в целом эта "борьба" оказала вредное влияние.
Златоуст /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме