ПАТРИАРХ СЛУЖИЛ И ПРОПОВЕДАЛ В БЛАГОВЕЩЕНСКОМ СОБОРЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАТРИАРХ СЛУЖИЛ И ПРОПОВЕДАЛ В БЛАГОВЕЩЕНСКОМ СОБОРЕ

08.04.2002

7 апреля 2002 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в сослужении епископов Дмитровского Александра и Сергиево-Посадского Феогноста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля.
В нынешнем году праздник Благовещения пришелся на Крестопоклонную неделю. "В этот день, - сказал Его Святейшество, - светло празднуя Благовещение Пресвятой Богородицы, мы со скорбью в сердце поклоняемся Животворящему Кресту Господню, воспоминая вольное страдание и искупительный подвиг Господа Иисуса Христа. Как в жизни отдельного человека, так и в существовании живого организма Церкви радостное событие может совпасть по времени с печальным. Подобные ситуации помогают нам осознать глубокую взаимосвязь этих двух начал в нашей жизни, их неотделимость друг от друга. Однако премудрым Промыслом Божиим все в мире устрояется ко благу и спасению рода человеческого. И потому, поклоняясь Честному и Животворящему Кресту Господню в ожидании имеющего наступить торжества Пасхи Христовой, мы вспоминаем также, как страдала Пречистая Матерь Божия у Креста своего возлюбленного Сына. Это великое страдание было предвозвещено ей святым праведным Симеоном Богоприимцем, сказавшим: "И Тебе Самой оружие пройдет душу"(Лк. 2.35). И все же в день Благовещения Пречистая Дева, поручая себя бесконечному милосердию Божию, со смирением произнесла от имени всего рода человеческого: "се, раба Господня, да будет Мне по слову Твоему" (Лк. 1.38). Не отказалась она от этих дивных слов и у подножия Креста Сына своего и Бога нашего. В этом бесконечном смирении и уповании на милость Божию мы видим пример для себя, помогающий нам без колебания и страха предавать свои судьбы в руки Создателя, подающий нам силы нести тот крест, который угодно было возложить на нас Божественному Промыслу.
Ныне, когда совершается как бы преполовение Святой Четыредесятницы, Святая Церковь вновь и вновь призывает нас к молитвенному подвигу, приготавливающему наши души к приближающемуся с каждым днем великому и спасительному празднику светлой Пасхи Христовой".
По окончании праздничной службы Его Святейшество, во исполнение старинного русского обычая, на Соборной площади Кремля выпустил в небо стаю голубей. По слову Святейшего Патриарха, эта исполненная глубокого смысла традиция "символизирует дух христианской свободы, устремленность человеческой души к освобождению от пут греха и соединению с небом".
Этот "святой обычай старины", о котором столь проникновенно написал А.С.Пушкин, был возрожден в 1995 году при содействии Православного общества "Радонеж" и Всероссийского общества голубеводов.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме