У МУСУЛЬМАН ЦЕНТРА РОССИИ НЕДОСТАТОЧНО ПРАВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У МУСУЛЬМАН ЦЕНТРА РОССИИ НЕДОСТАТОЧНО ПРАВ

05.04.2002

Состоялось совместное совещание руководства Совета муфтиев России (СМР), аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе (ЦФО) и представителей национально-культурных автономий, а также национальных диаспор Москвы, сообщает Ислам.Ru.
"Наиболее острой проблемой, с которой приходится сталкиваться каждый день, остается проблема межнациональных отношений в таких городах ЦФО, как Москва, Тверь и Калуга, - сообщает Информационно-аналитический центр Совета муфтиев России. - Цель совещания заключалась в том, чтобы оптимизировать административный ресурс аппарата, руководимого Г. С. Полтавченко, для решения конкретных вопросов гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений в округе".
Выступившие на совещании председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин считает, что без учета интересов народов Поволжья, Северного Кавказа и Центральной Азии, проживающих в центре России, невозможно представить будущее демократического российского государства.
Участники совещания обеспокоены участившимися случаями подросткового хулиганства и обыденного расизма по отношению к нерусскому населению Москвы и других городов. Мусульманские лидеры считают, что нетерпимое отношение к лицам нерусской национальности провоцируется не наглым поведением по отношению к русским этих самых лиц, а бездействием правоохранительных органов, призванных, по мысли выступавших, обеспечивать их защиту.
Острой критике подверглись многие СМИ, дающие антиисламскую трактовку текущих событий в стране и в мире.
В этой связи, комментируя прошедшее заседание перед мусульманами, собравшимися в московской соборной мечети на пятничный намаз, Равиль Гайнутдин выразил неудовлетворение тем, как российские СМИ освещают события в Палестине: "Мы видим лишь позицию одной из сторон. Натан Щаранский, израильский министр, появляется на экранах чаще, чем наши политики", сообщает Ислам.Ru.
В завершение совещания Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин выразил надежду, что президентские структуры сделают правильные выводы из состоявшегося обстоятельного разговора и найдут возможность перенести прозвучавшие пожелания и рекомендации в плоскость практических решений. То есть, чтобы русские сами себя наказывали за недостаточно почтительное отношение к приезжим.
Для любого непредвзятого наблюдателя совершенно очевидна абсурдность обвинений русского народа в негостеприимстве или расизме. В наших городах и весях совершенно свободно, как минимум на равных с коренным русским населением, проживают представители любых наций и народностей. С младых ногтей нам прививают уважение к другим народам. Если же в последнее время и произошло два-три конфликта с лицами "кавказской национальности", то виноваты в происшедших эксцессах, в первую очередь, они сами. В любом городе центральной России известно множество случаев открытого и скрытого насилия и притеснений приезжими мусульманами русских, но ни разу мы не слышали практического осуждения их бесчинств со стороны мусульманских лидеров. Щепетильность российских правоохранительных органов и царящая среди общин нацменьшинств круговая порука очень затрудняют расследование преступлений, в результате чего насильникам и разбойникам весьма часто удается избежать наказания. И тут неоценимую услугу межнациональному миру могли бы оказать лидеры, в том числе и духовные, нацобщин, решительно и действительно отказав в негласной поддержке преступников.
Голословно обвиняя русских в притеснении мусульман, Совета муфтиев оказывает плохую услугу собственным единоверцам. Возникающие между православными и мусульманами конфликтные ситуации нужно научиться решать вместе, не сваливая вину друг на друга. Только на этом пути их удастся разрешить.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме