ГЛАВУ ИРАНСКОГО МИДА В РОССИИ ПРИНИМАЮТ НА САМОМ ВЫСОКОМ УРОВНЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГЛАВУ ИРАНСКОГО МИДА В РОССИИ ПРИНИМАЮТ НА САМОМ ВЫСОКОМ УРОВНЕ

05.04.2002

В пятницу президент РФ Владимир Путин пригласил в Кремль министра иностранных дел Ирана Камаля Харрази. Как было заявлено, в ходе этой встречи планируется обсудить вопросы двустороннего сотрудничества. Это обстоятельство вызвало определенное раздражение в Вашингтоне и слегка подпортило американо-российский "медовый месяц".
Накануне администрация США выразила обеспокоенность тем, что 800-миллионный контракт России на строительство в иранском городе Бушер атомного реактора может помочь иранцам в создании ядерного оружия. Россия, тем не менее, от сделки не отказалась, подчеркнув, что сооружаемый реактор будет служить только задачам местных энергетиков. Топливо, используемо в этом реакторе не имеет ничего общего с высокообогащенным ураном, который применяется в ядерном оружии.
Предполагается, что строительство реактора будет завершено к декабрю 2003 года, в действие новая атомная электростанция вступит к 2005 году. Позднее на этой же станции предполагается строительство еще одного реактора.
Однако США подобные заверения не успокоили. Определенные опасения вызывает то обстоятельство, что чрез ряд российских предприятий в Тегеран могут "проникнуть" секреты ракетных технологий. Москва также отвергает подобные обвинения.
В октябре прошлого года Россия и Иран подписали многомиллиардное рамочное соглашение на поставку Тегерану оружия. Однако конкретные контракты до сих пор подписаны не были. Перевести слова в конкретику - это, как считают, и является одной из целей визита в Москву главы иранского МИДа.
Сегодня же Камаль Харрази провел встречу не только с главой российского государства, но и со своим коллегой Игорем Ивановым.
"Рассматриваем этот визит как продолжение регулярного и плодотворного политического диалога", - сказал руководитель внешнеполитического ведомства РФ, открывая встречу. "У российско-иранского взаимодействия, - подчеркнул он, - есть надежная правовая основа - договоренности, достигнутые в прошлом году".
Глава российского МИД сообщил, что сегодня стороны обменяются ратификационными грамотами к Договору об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Россией и Ираном от 12 марта 2001 года, а также к межправительственному Соглашению об избежании двойного налогообложения от 6 марта 1998 года.
Игорь Иванов сказал, что намерен обменяться с иранским коллегой мнениями по актуальным проблемам международной безопасности, борьбы с терроризмом, разоружения и нераспространения. Обстановка в Закавказье, Афганистане, Центральной Азии и на Ближнем Востоке - еще один важный вектор начавшегося обсуждения.
Со своей стороны, Камаль Харрази отметил, что считает свой визит в Москву "важным для дальнейшего отслеживания хода реализации достигнутых ранее соглашений". "Тегеран заинтересован в развитии экономического сотрудничества с Россией, - отметил он.
MIGnews.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме