ЕВРОСОЮЗ: НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ НУЖНА ПОМОЩЬ РОССИИ И ООН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЕВРОСОЮЗ: НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ НУЖНА ПОМОЩЬ РОССИИ И ООН

04.04.2002

Европейский Союз назвал провалом посредническую миссию США на Ближнем Востоке. Об этом было объявлено на состоявшемся в ночь на 4 апреля в Люксембурге экстренном заседании Совета министров иностранных дел стран Евросоюза.
Председатель Еврокомиссии Романо Проди заявил о необходимости отправки на Ближний Восток посреднической делегации, в которую должны войти представители США, ЕС, ООН, России и "умеренных" арабских государств, а также представители Израиля и Палестинской автономии. По словам Проди, необходимо "избежать дальнейшей эскалации любой ценой". Он также выразил озабоченность тем, что конфликт между Израилем и Палестинской автономией может выйти за пределы региона.
На заседании в Люксембурге Европейский Союз решил направить на Ближний Восток делегацию высшего уровня, которая должна будет предпринять усилия, направленные на заключение перемирия между Израилем и Палестинской автономией. Пока не определен состав делегации. В среду премьер-министр Испании Хосе-Мария Аснар объявил о готовности возглавить делегацию.
Как отметили министры, в свете предстоящих попыток мирного урегулирования ключевой является резолюция ООН, принятая 30 марта, которая предписывает "немедленное прекращение огня" Израилем и Палестинской автономией. ЕС также требует от Израиля прекратить блокаду штаб-квартиры Ясира Арафата в Рамалле.
В свою очередь, израильский премьер Ариэль Шарон первоначально отклонил предложение ЕС, однако позже согласился представить его своему кабинету. Пока Израиль не может гарантировать безопасный доступ к палестинскому лидеру Ясиру Арафату.
А тем временем, израильская авиация нанесла повторные удары по предполагаемым укреплениям боевиков на юге Ливана. Эта акция последовала за атаками боевиков на военные посты Израиля, находящиеся в приграничной зоне.
По данным представителей ливанских спецслужб, боевики движения "Хезболла" подвергли ракетным обстрелам три израильских поста в районе ферм Шебаа. В ответ израильские истребители выпустили около десятка ракет "воздух-земля" по укреплениям боевиков "Хезболлы" в приграничных районах.
Несколько часов спустя авиация нанесла удары по позициям, расположенным на территории Ливана в 5 км от границы. Между евреями и арабами завязалась перестрелка. По данным израильской стороны, в боевых действиях получил ранение один военнослужащий.
Возобновившаяся военная конфронтация грозит привести к открытию линии фронта на северной границе Израиля. Израильский министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер заявил, что Израиль приложит все усилия для того, чтобы избежать открытия второго фронта, однако нападения боевиков "Хезболлы" являются неприемлемыми.
Отметим, что немногим ранее израильские танки вошли в палестинский Наблус. Ранее на подступах к городу собралось около 400 танков. Вчера утром израильские войска окончательно блокировали все основные палестинские города на Западном берегу реки Иордан.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме