КОМУ МЕШАЕТ ОТЕЦ АЛЕКСИЙ? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КОМУ МЕШАЕТ ОТЕЦ АЛЕКСИЙ?

03.04.2002

Этого священника хорошо знают в Петербурге православные люди. Прежде всего протоиерея Алексея Масюка, конечно, знают прихожане его церкви - св. великомученика Пантелиимона Целителя, которая находится недалеко от станции метро "Удельная", на территории психиатрической больницы им. Скворцова- Степанова. Эту церковь прихожане под руководством о. Алексия восстанавливали своими трудами и трудовыми копейками долгих десять лет, пока она, наконец, не обрела первоначальный красивый вид.
Знают настоятеля Пантелеймоновской церкви также слушатели "Православного радио". Знают батюшку участники многотысячных молитвенных стояний, которые проходят в Петербурге десять лет в дни рождения и убиения святого Царя- мученика Николая II и сопровождаются крестным ходом к Казанскому собору и обратно, а в последние годы - также приходящие на молитвенное стояние в праздники Державной и Ченстоховской икон Божией Матери. Отец Алексий всегда возглавляет эти молебствия, которые вдохновенно длятся несколько часов и являются в городе единственными в своем роде, доставляя великое духовное утешение всем в них участвующим. Хорошо знают активного священника православные противники сектантов, заполнивших Петербург - как самого деятельного их противника.
Когда правящим архиереем был митрополит Иоанн, деятельность протоиерея Алексия Масюка, этого ревностного защитника чистоты Православной веры, никогда не вызывала осуждения или неодобрения священноначалия. Так было и в первые годы правления нынешнего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.
Однако в середине февраля совершенно неожиданно, без всяких просьб со стороны прихожан, в помощники к отцу Алексию был назначен протоиерей Иоанн Малинин, настоятель большого и состоятельного Благовещенского храма в Старой Деревне. У прихожан есть опасения, что новый помощник через некоторое время должен занять долголетнего настоятеля и восстановителя Пантелеймоновской церкви. А неугодного кому-то священника переведут в дальний сельский приход, или - с целью "нейтрализации" - назначат на перевоспитание к настоятелю-экуменисту и русофобу, коих к сожалению, сегодня немало в городе на Неве.
Такие намерения в отношении к очень известному священнику, который в течении очень многих лет мужественно отстаивает в Петербурге чистоту Православия и русскую идею, не должны нас оставить равнодушными .Думаю, письма и телеграммы протеста (193167 Петербург, наб. р. Монастырки, 1) на имя митрополита Владимира смогут остановить готовящуюся расправу. Мы все вправе задать вопрос: Кому нужна расправ над отцом Алексеем Масюком?
В. Русанова, "Новый Петербург"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме