ГРУЗИЯ ХОТЕЛА БЫ ПЕРЕНЕСТИ ПРАХ ГРУЗИНСКИХ ЦАРЕЙ ВАХТАНГА VI И ТЕЙМУРАЗА II НА РОДИНУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГРУЗИЯ ХОТЕЛА БЫ ПЕРЕНЕСТИ ПРАХ ГРУЗИНСКИХ ЦАРЕЙ ВАХТАНГА VI И ТЕЙМУРАЗА II НА РОДИНУ

03.04.2002

Как передает РИА "Новости", возможность перезахоронения из Астрахани в Грузию царей из династии Багратиони рассматривалась на заседании правительства Грузии в среду.
Доклад на эту тему представил ректор Тбилисского Госуниверситета академик Роин Метревели. Вахтанг VI (1675-1737) в последние два года своей жизни жил в Астрахани и после смерти был похоронен в астраханской церкви Успения. Теймураз II (1700-1762) умер в Санкт-Петербурге, его прах не удалось доставить в Грузию и он также был захоронен в астраханском соборе.
По словам Метревели, выдающиеся грузинские ученые и религиозные деятели считают, что необходимо перенести прах грузинских царей в Грузию. Он подчеркнул, что Вахтанг VI и Теймураз II завещали похоронить их на родине.
Метревели сообщил, что Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II уже обратился к Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II с просьбой дать официальное разрешение на перезахоронение из астраханского монастыря.
Прах двух царей планируется захоронить в строящемся в Тбилиси новом кафедральном соборе Святой Троицы.
Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе поддержал это предложение, отметив, что правительство возьмет на себя все расходы по перезахоронению.
Шеварднадзе сказал, что намерен обсудить этот вопрос с руководством России и выразил надежду на то, что в России "правильно поймут пожелание грузинской общественности".
Религия в России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме