СЕЛЕЗНЕВ ПРОРОЧИТ ДУМЕ "СПЛОШНЫЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СЕЛЕЗНЕВ ПРОРОЧИТ ДУМЕ "СПЛОШНЫЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ"

02.04.2002

Председатель Госдумы Геннадий Селезнев назвал "политическим решением" инициированный центристами пересмотр пакетного соглашения по распределению руководящих должностей в Госдуме.
Отвечая на вопросы журналистов во вторник по окончании заседания Совета Думы, он сообщил, что вопрос об изменениях в руководстве думских комитетов, в результате которых коммунисты могут потерять "портфели" в семи из них, а также пост руководителя мандатной комиссии, будет рассматриваться на заседании палаты в среду.
При этом Г.Селезнев заявил, что никаких ультиматумов в ответ на действия центристов представители левой оппозиции выдвигать не намерены.
"Можно сказать, что Дума уже закончила свои лучшие времена, а теперь у нас начнутся сплошные землетрясения", - сказал Г.Селезнев.
По его словам, в отставку уже фактически ушел начальник информационного управления думского аппарата, "мы потеряли начальника правового управления - уходит самый квалифицированный юрист Госдумы (Владимир) Исаков, ну а завтра начнем пересматривать составы комитетов". Как заметил Г.Селезнев, "в аппарате уже началась лихорадка".
Отвечая на вопрос журналистов, не приблизит ли пересмотр пакетного соглашения парламентские выборы, которые по закону должны проводиться в декабре 2003 года, Г.Селезнев сказал, что следует более внимательно изучить ситуацию, "смотреть, когда, в каком случае они могут проводиться" досрочно. Один из вариантов, пояснил он, если 226 депутатов сложат с себя полномочия, тогда досрочные выборы реальны.
Спикер дал понять, что такое развитие событий практически невозможно. "Но я убежден, что сейчас Думе будет работать гораздо сложнее", - отметил он.
Г.Селезнев также сообщил, что во вторник он предложил руководителям думских объединений "ликвидировать комитет по регламенту как не законодательный комитет". При этом он напомнил, что предлагал сделать это еще два года назад. По мнению спикера, было бы целесообразно на базе данного комитета создать комиссию - "по типу мандатной", так как, подчеркнул председатель Госдумы, каждый депутат должен заниматься законотворчеством. "А если комитет не выпускает законы и это не входит в его обязанность, то непонятно, что же тогда депутат в этом комитете делает", - добавил он.
Отвечая на вопрос "Интерфакса", спикер заявил, что он обязательно будет говорить с президентом о ситуации, сложившейся в Госдуме, когда Путин вернется в Москву.
При этом Г.Селезнев опроверг предположения о возможности выдвижения в этой ситуации каких-либо ультиматумов. "Вообще сегодня переходить на язык ультиматумов - это бесперспективно". "Мы с таким трудом добивались, чтобы все-таки была какая-то стабильность в Государственной Думе; и президент этого хотел; и правительство этого хотело. Сегодня мы из этого равновесия начинаем выходить".
Интерфакс - Русская Линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме