1080 СО ДНЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРИНЯТИЯ ИСЛАМА ПРАВИТЕЛЕМ ВОЛЖСКОЙ БУЛГАРИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

1080 СО ДНЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРИНЯТИЯ ИСЛАМА ПРАВИТЕЛЕМ ВОЛЖСКОЙ БУЛГАРИИ

02.04.2002

В минувшие выходные отмечалось 1080 лет со дня официального принятия Ислама правителем Волжской Булгарии Алмышем. Еще в 1999 году в интервью журналу "Мусульмане" президент Татарстана заявил: "Мы сегодня возрождаем нашу историю - мечеть Кул-Шариф, памятники Булгар - того государства, которое приняло Ислам. Все это должно сыграть положительную роль". С каждым годом интерес и внимание к наследию мусульманских народов Поволжья, сыгравших значительную роль в истории России и мусульманского мира, возрастает.
Оценивая важность шага правителя Булгарии, переводчик трудов выдающихся исламских богословов, среди которых есть имена суфийских шейхов, живших в Поволжье, Ильшат Насыров говорит: "Значительность принятия Ислама булгарами трудно переоценить. Благодаря этому, народы Поволжья стали частью исламской цивилизации, ее "северным форпостом", подарив миру за многовековую историю сотни великих имен. Между тем, то обстоятельство, что сегодня так мало говорят об этом, не может не тревожить. Ведь Россия евроазиатская страна, в которой проживает порядка 25 миллионов мусульман. Поэтому принятие Ислама булгарами - это событие общегосударственное, значительно повлиявшее на всю историю России".
Несмотря на то, что официально Ислам стал государственной религией Булгарии при Алмыше, как сообщает историк Искандер Измайлов, отец правителя уже был к тому времени мусульманином. Ислам исповедовал и сам Алмыш и часть его сподвижников, и подданных. "Все это заставляет думать, что мусульманская религия стала завоевывать позиции в Среднем Поволжье уже в восьмом веке", - отмечает И. Измайлов.
Также, по мнению этого ученого: "Несомненно, что в лице Алмыша булгары имели дальновидного и мудрого государственного деятеля, сравнимого с другими объединителями народов: Хлодвигом во Франции, Олегом на Руси, Артуром в Британии".
Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме